?

Log in

No account? Create an account

Ср, 4 мар, 2009, 19:08
Книги: февраль

Джордж Мартин, «Песнь льда и пламени» (КПК)

Суровое средневековое фэнтези «для взрослых». Прочитал по совету alfy_the_rage, она уже писала о Мартине. От себя добавлю, что автор продумал весь цикл с самого начала, никаких шатаний в духе Перумова, поэтому хоть понаписано и много, но читается буквально на одном дыхании. На шестой книге рука Мартина немного дрогнула, он поубивал половину главных героев, тщась свернуть сюжетные линии, но потом раскаялся, кое-кого даже оживил, и пообещал написать ещё много книг. Ждём-с.

Одно мне всё-таки непонятно — к чему этот нарочито подчеркнутый натурализм? Обычно авторы-неудачники пытаются спасти таким образом свои никчёмные произведения, но Мартину-то это зачем?..

Edward Tufte, «The Visual Display of Quantitative Information»

Эдвард Тафти пишет о том, как графически представлять сложную информацию так, чтобы она была понятной, полезной и точной, чтобы её можно было анализировать и делать на её основе выводы. Если «Envisioning Information» рассказывает о теме в общем, то эта книга сосредотачивается на графиках.

Сначала на многочисленных примерах демонстрируется славная история графикостроения, объясняется, как графики могут врать и что с этим делать, а затем Тафти формулирует некоторые принципы улучшения дизайна. Основной я бы переформулировал так: всё, что нарисовано на графике, должно служить отображению данных (автор всё время добавляет: within reason). Безусловный must read, как, похоже, и всё, что пишет Тафти.

Стив Макконнелл, «Профессиональная разработка приложений»

Автор всякими образами развивает мысль о том, что разработка ПО уже вышла из стадии кустарей-одиночек, но ещё не дошла до стадии сложившейся профессии, и поэтому всеми силами подтягивает программистов к инженерам. Местами спорно, почти повсюду заоблачно оторвано от российских реалий, но похоже, что тенденция такая действительно есть. Кроме того, нельзя не согласиться, что наличие профессионального вузовского образования и заинтересованность компаний в постоянном росте сотрудников могло бы изменить нынешнюю унылую ситуацию с качеством разработки. (Смотреть без слёз на графики в книге после Тафти — невозможно.)

Несколько цитат:

Попытка разменять качество на расходы или сроки реально приводит к увеличению расходов и удлинению сроков. Держите количество дефектов в центре внимания: стоимость и сроки приложатся.

Вместо того, чтобы спорить о достоинствах стилей [управления проектами], надо искать пути повышения среднего уровня разработчиков и компетентности менеджеров.

В отличие от экономии за счёт масштабов, наблюдаемой в других видах деятельности, при разработке ПО обычно действует обратное правило: увеличение масштабов ведёт к разбазариванию средств.

Ну и так далее. Давно присматриваюсь к «Совершенному коду» этого автора. Но разве может такая толстая книга быть полезной?.. Никто не читал? (Пришлось к месту из Стива Круга: «Чем книга короче, тем с большей вероятностью читатель сможет применить на практике её содержание».)

Пт, 6 мар, 2009 08:36 (UTC)
zlobny_reader

Я, к своему стыду, "Совершенный код" не осилила. Чуть больше трети прочитали и все...
На сколько помню (дело было где-то 3 года назад), читалось все легко, язык хороший, и вроде все по делу, но очень хотелось все это заархивировать вначала, а потом уже читать.
Отложила, все думала, что дочитаю попозже. Так и НЕ...

Пт, 6 мар, 2009 11:45 (UTC)
egorius

Что, в сущности, доказывает правильность Круга :)

Вс, 8 мар, 2009 14:01 (UTC)
alfy_the_rage: Джордж Мартин

Думаю, натурализмом Мартин хочет сказать: обратите внимание, это НЕ сказка, это НЕ слащавое фэнтази, эта книга серьезней, чем вам покажется на первый взгляд, эта книга не только для развлечения. Да и помимо акцента на натурализме в ней еще и жестокости будь здоров, а в реальном мире не так, что ли?..

Пн, 9 мар, 2009 14:25 (UTC)
egorius

Жестокость как раз вполне органично вписывается в «средневековый формат»... Я вовсе не говорю, что надо было добавить слащавости, боже упаси, но, на мой вкус, Мартин всё-таки перестарался.

Из комментариев к «Сказкам барда Бидля»: Миссис Блоксам переработала целый ряд старинных сказок... Свою задачу она видела в том, чтобы «наполнить разум наших очаровательных ангелочков светлыми, радостными мыслями, дабы охранить их чистые души от страшных снов и сберечь драгоценный цветок невинности». Вот как выглядит финал сказки «Колдун и Прыгливый горшок» в невинном и милом изложении миссис Блоксам: И тут золотой горшочек запрыгал от радости, топая крошечными розовыми пяточками,— прыг да скок, прыг да скок! ... Сказка миссис Блоксам вот уже несколько поколений неизменно вызывает у детей-волшебников одну и ту же реакцию: неконтролируемый рвотный позыв, за которым следует настоятельная просьба забрать у них эту книгу и разорвать на мелкие кусочки.
:)

Пт, 27 мар, 2009 15:03 (UTC)
(Anonymous)

Эхотажный оффтоп. Чем толще и лысее я становлюсь, тем больше утверждаюсь в мысли, что все эти книги о "ПравославномПравильном программировании" сродни литературе об "особом пути" России. А источником этого заблуждения является необоснованное выделение программирования из всей остальной инженерной деятельности. Почему-то схемотехники, механики, строители и авиаторы не рефлексируют в таком объеме.
И причиной этого я полагаю отстутствие реальных - непреодолимых, ограничений, известных так же как "законы природы" в программировании.
Возможно написать любую программу. Любую. Ограничение - исключительно фантазия и бюджет. Если работает медленно - взять еще один компьютер, диск, канал. Фундаментальная проблема - определить, очертить задачу, которую следует решать. А вот здесь литературы уже хрен. Искусство сплошное с элементами везения. :Е
СП