?

Log in

No account? Create an account

Ср, 9 май, 2007, 15:43
Господин Великий Новгород

Что-то неудержимо зовёт в путь: совсем недавно sergg_rw побывал в Могилёве, а вот мы — в Великом Новгороде (который РЖД именуют не иначе, как Новгород-на-Волхве).

Полюбившийся формат путешествия вновь не разочаровал: собирается хорошая небольшая компания, покупается путеводитель и карта, и вперёд. За несколько дней город неспеша исхаживается вдоль и поперёк пешком, всеми способами избегая экскурсий. (О, как больно смотреть на организованные группы, бегающие за экскурсоводом! «А теперь у вас есть пять минут свободного времени».)

Практически все уцелевшие достопримечательности компактно собраны на двух берегах Волхова: на одном — кремль (именуемый здесь «детинец»), на другом — торжище. Лишь эта часть да земляной вал вокруг города напоминают о его бывшей радиально-кольцевой струкуре. Сначала Новгород перепланировал Петр I, известный любитель квадратно-гнездового метода, а затем город заново отстраивался после Великой Отечественной, когда он него почти ничего не осталось. В Пскове, например, старинные здания больше рассеяны по городу и соседствуют с современными (сравнение этих двух городов напрашивается невольно, и не только потому, что я побывал в обоих, но и поскольку истории их тесно связаны).

Город хорошо отреставрирован, и, по всей видимости, к своему 1150-летию в 2009 году будет отреставрирован ещё лучше. Кремль открыт настежь с раннего утра до полуночи, что приятно. С музеями несколько хуже — они работают в режиме типа «кроме понедельника, вторника и последнего четверга каждого месяца», причём такое ощущение, что каждый — в своём.

В целом же Новгород показался мне даже слишком «ориентированным на туриста». После Пскова, его суровых высоких стен, город кажется несколько игрушечным. Единственный способ попасть внутрь кремлёвской башни — зайти в ресторан «Детинец», как раз внутри башни и расположенный (ресторан этот достоин отдельного упоминания как заведение, в котором на одном столе уживается бульон с расстегаями и чай «Липтон» в пакетиках). Все остальные ходы, окна и амбразуры заботливо заложены кирпичём и огорожены заборчиками. В Пскове же, отойдя немного от главного входа, мы без проблем забирались на стену и внутрь некоторых башен, а это, согласитесь, оставляет гораздо более сильное ощущение причастности к истории.

Впечатлений осталось много, но лучше я приберегу их для комментариев к фотографиям. Вот бытует мнение, что все города Золотого кольца похожи друг на друга. Наверное, из окна экскурсионного автобуса это так, но как же всё отличается, когда сам ходишь по городу! Вот вам впечатление от Новгорода одной картинкой:

Ср, 9 май, 2007 12:12 (UTC)
loveyoupeople

если бы бревнышки не были такими новенькими, да даже и с такими - "фотошоп" :)

Ср, 9 май, 2007 13:08 (UTC)
egorius

При подготовке иллюстраций ни один Фотошоп не пострадал. Перед нами — туристический информационный центр «Красная изба», вид сбоку.

Ср, 9 май, 2007 17:57 (UTC)
c_piper

и крестьяне в лаптях бредут с карточками к банкомату...

Чт, 10 май, 2007 14:58 (UTC)
egorius

Смех смехом, а если понадобятся лапти — там их есть.

Чт, 10 май, 2007 15:00 (UTC)
c_piper

пропустил слово "можно" между "их" и "есть"

Чт, 10 май, 2007 15:09 (UTC)
egorius

Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждём не дождёмся,
Когда же ты снова пришлёшь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош!

Чт, 10 май, 2007 09:39 (UTC)
demelady

Да, по поводу экскурсий верно подмечено :)
Очень хочется снова побывать на Валааме. Но только уже без экскурсий, как то было в 2004 ..
:)
Я бы этот маршрут, который мы тогда проехали на теплоходе от Москвы, прошла как-нибудь сама...
Да только... Компании особенной нет... Может, когда реализуется )

Чт, 10 май, 2007 15:02 (UTC)
egorius

Для полноты ощущений надо впрячься в теплоход и тянуть лямку по бережку… :)

Чт, 10 май, 2007 13:35 (UTC)
dimitryghost

медовуху в кремле пили?

меня больше всего впечатлил софийский собор изнутри: там есть очень древний прото-христианский каменный крест.

Пт, 11 май, 2007 11:22 (UTC)
egorius

И медовуху пили, и сбитень. Медовуха лучше.

А крест — да, огого.

Чт, 10 май, 2007 21:28 (UTC)
sergg_rw

Да я только за последнюю фотку Новгород полюблю!

Пт, 11 май, 2007 11:25 (UTC)
egorius

Нуу, вообще-то там есть и более достойные вещи :)