?

Log in

No account? Create an account

Вс, 5 фев, 2006, 03:09
Dan Margulis — Photoshop LAB Color

Маг и кудесник Маргулис написал новую книгу, «Photoshop LAB Color», на этот раз целиком и полностью посвящённую пространству LAB. Я её, конечно же, уже заказал и как раз сейчас читаю.

В своём последнем «Professional Photoshop» Маргулис заявил, что ему надоело писать по книге к каждой новой версии Фотошопа, поэтому следующая книга будет тогда, когда ему появится что сказать. И ведь появилось! Прочитал пока до половины, а уже узнал много интересного.

А ещё мне почему-то нравится его стиль изложения, этот фирменный Маргулисовский юморок. Дошёл до главы про мифы об опасностях, которые подстерегают в LAB, и наткнулся на сказочку. И что-то меня так пробило на поржать, что не удержался — вот она в моём вольном переводе:

Не так, чтобы очень давно, на опушке большого леса жили-были братец с сестрицей. Были они не в меру любопытные, и собрались однажды прогуляться в чащу, чтобы на личном опыте познакомиться с явлением одновременного контраста.

— Не ходите,— предупредила их мама,— у нас в лесу живёт злая ведьма! У неё зелёная кожа, пурпурные волосы, бородавка на носу и единственное развлечение в жизни — мучить маленьких детей. Если она вас поймает, то сунет в печь, наделает из вас пряников и скормит волкам! И не возмущаться! — добавила мама.— А не то вернётся папа и такое устроит, что ещё пожалеете, что не попались ведьме!

— Какая фигня! — сказал братец сестрице, когда мама вышла за порог.—  Не верю я в ведьму, особенно в такую, словно кто-то пытался корректировать её в LAB, не понимая, что делает. Телесный тон всегда положителен в каналах A и B, а лучший цвет волос — жёлтый, вот как у тебя.

— Я тут посмотрела в Гугле,— ответила сестрица,— так вот в нашем лесу волки не водятся с 1541 года. И потом, волки, будучи хищниками, не питаются пряниками.

Приободрившись, детишки распихали по карманам пряники и сбежали в лес. Но едва начало смеркаться, как братца угораздило наткнуться на разбойников. Вытряхнув пряники из его карманов и не найдя ни единого цента, разбойники огрели маленького мальчика по башке тупым предметом и скрылись в неизвестном направлении.

Сестрица же, едва завидев разбойников, дала дёру, но споткнулась о корягу, ударилась о пенёк и тоже отрубилась. На запах пряников из её карманов пришли — нет, не волки, волки не водились в лесу с 1541 года — три злых голодных медведя, которые недолго думая решили, что это та самая девчонка, что недавно повалялась у них на кроватях и сожрала всю их кашу. Они притащили её в берлогу, заставили работать по хозяйству, а в свободное время травили анектоды про блондинок, так что вскоре сестрица пожалела, что не попалась ведьме.

Братца на следующее утро растолкали юристы страховой компании разбойников, которые вообще-то были безработными фотографами. Тупой предмет оказался старым Хасселбладом (неплохое применение в наш цифровой век), и страховая компания потребовала возмещения убытков в размере стоимости плюс проценты, так как аппарату был нанесён непоправимый ущерб вследствии того, что маленький мальчик подставил свою голову на траекторию движения камеры. К моменту, когда судебный процесс был завершён, братец тоже пожалел, что не попался ведьме.

Мораль: прислушивайтесь к мамам! Они частенько дают дельные советы, даже когда не понимают, о чём речь.

Пн, 6 фев, 2006 12:40 (UTC)
_pk_sly

ну.. так.. образно говоря 8)

ладно. надо посмотреть, конечно.
если там и правда, подробное описание и объяснение, почему что происходит, это интересно.