?

Log in

No account? Create an account

Сб, 15 окт, 2005, 01:59
Nick Cave, «B-Sides & Rarities»

В этом году у Кэйва вышел новый тройной (!) альбом «B-Sides & Rarities», эдакий сборник всего неопубликованного из 56 песен. Если учесть, что перед этим был двойной альбом «Abattoir Blues / The Lyre Of Orpheus», то тенденция несколько настораживает. Действительно, по первому впечатлению альбом необъятный. Почти никогда не получается послушать целиком от начала до конца, и не возникает ощущения целостности, из-за которого мне обычно и нравятся альбомы, а не сборная shuffle-солянка.

Но после того, как я немного вслушался и исключил из playlist’а несколько вещей (Scum, Tower of song, That’s what jazz is for me — при том, что джаз люблю, O’Malley’s bar — отличная песня, но испорчена, и Little ghost song), всё встало на свои места, и я, несколько неожиданно для себя самого, вдруг понял, что альбом мне нравится! И, пожалуй, даже больше двух предыдущих.

Он как бы распадается на несколько частей. Понравилось «акустическое» изложение старых добрых песен (Deanna, Mercy seat…) — от простоты аккомпонемента они в чём-то даже выигрывают. Изрядную часть прямо-таки подмывает добавить в Murder Ballads, было бы очень к месту (The willow garden, The ballad of Rober Moore and Betty Coltrane, Knoxvlle girl…). Очень занятный Red right hand! Swing low интересная песня, с реминисценцией на известный спиричуэл Swing low, sweet chariot. И вещи, которых я раньше не слышал, но теперь не представляю без них Кэйва: Rye wiskey, Blue bird, There’s no night out in the jail, The ballad of Rober Moore and Betty Coltrane, Little empty boat, Opium tea…

Ну и как всегда, после прочтения слов альбом воспринимается совсем иначе.

You think you’re in his arms but you’re in his hands — это из нового RRH.

Вот из Swing low:

How is little Thomas McGee?
Thomas McGee, he swallowed a key
Did he die, little Thomas McGee?

Торопыжка был голодный
Проглотил утюг холодный
Что с ним, с бедным Торопыжкой?

А вот Opium tea:

I stand at the window and I look at the sea
And I am what I am, and what will be will be
I stand at the window and I look at the sea
And I make me a pot of opium tea

Ну а если наш индеец вдруг немного загрустит
Он достанет папиросу и покурит, посидит
Посидит, подумает, что-нибудь придумает
Ну а если грустно станет, так он песню запоет

Пн, 17 окт, 2005 06:14 (UTC)
hardsign

сказано™