?

Log in

No account? Create an account

Ср, 15 дек, 2004, 00:51
Возможное и невозможное в кибернетике

Всё-таки сильна во мне тяга к древностям. Не так давно откопал в протвинской квартире, погребённой в руинах ремонта, книжку «Возможное и невозможное в кибернетике», издательства Академии наук СССР, 1963 года. Книга представляет собой сборник статей отдельных авторов, подобранных так, что перед читателем разворачивается живая дискуссия.

На протяжении первой половины книги учёные мужи плюют друг другу в глазья, обсуждая Основной Вопрос Современности — может ли машина думать, как человек? Как правило, всё упирается в вопрос «как определить живое и неживое», при этом все бредят неземными цивилизациями и жизнью на кремниевой основе.

„Некоторые недоумения, возникшие у учёных гуманитарного профиля, происходят, по-моему, оттого, что они, в частности…“

Однако надо сказать, что авторы в большинстве своём люди далеко не глупые (Винер, Колмогоров, Амосов, Ботвинник, Глушков — вот только некоторые имена), так что читать книгу было весьма интересно. Настроив, конечно, спам-фильтр на слова «коммунизм», «Ленин» и «Программа партии»…

„Людям будущего будет весьма забавно узнать, как много заботы, волнений и страхов за их жизнь высказывалось в наше время. Как бы их не поработили кибернетические чудовища, как бы сами они не потеряли чувство прекрасного, не стали ходячими арифмометрами, как бы чего не случилось с их совестью и чувством долга…“

Особенно интересной была вторая часть, в которой учёные мужи предаются мечтаниям. Должен всех огорчить — большинство того, что считалось делом недалёкого светлого будущего, до сих пор не реализовано и непонятно, будет ли.

  • Система планирования и управления производством. Реальность для предприятия, но не в масштабах страны, как предполагалось.
  • Компьютерная дифференциальная диагностика, и более того: „…вопрос о том, может ли машина заменить врача, на мой взгляд нужно решить положительно“. Фантастика.
  • Шахматная машина, которая „несомненно“ победит любого человека. Несомненно? Кстати, на фоне общей непоколебимой уверенности только Ботвинник говорил разумные слова.
  • Автоматический перевод с языка на язык. До сих пор в зачаточном состоянии.
  • Распознавание образов. То же самое: надежно работает только для элементарных образов (текст) и только в тепличных условиях.
  • Машина-редактор, исправляющая ошибки. Доверять можно только элементарной проверке орфографии.
  • Системы доказательств, „нервные сети“ и остальной искусственный интеллект. Какие-то успехи определённо есть, да…
  • „…нет никакого сомнения в том, что на опыте обучения и самообучения электронных машин будет пересмотрена господствующая ныне система обучения людей, в частности детей“. Чур меня, чур!

Ну и так далее. Кое в чём мы, надо признать, всё же преуспели:

  • Искусственные органы, кардиостимуляторы. Действительно созданы.
  • Автоматическая оркестровка мелодий. Тут особенно большие успехи, достаточно включить телевизор или радио.

Хм, неужели всё? Ну да, в качестве утешительного приза появилось много такого, о чём сорок лет назад и мечтать не могли. Но всё равно жаль, ведь такие перспективы рисовались…

P.S. Кстати, книга не раз вызывала ассоциации с произведениями братьев Стругацких. Например, поминался Лев бен Бецалель, пражский раввин и создатель голема, по совместительству открывший Белый Тезис и собравший диван-транслятор. Или вот: „Ураганы, смерчи, тайфуны, град и ливни будут предотвращаться в самом начале зарождения“ — «Атмосферники весело раскрутили коварный тайфун „Катенька“ в обратную сторону». Ассоциации, впрочем, вполне закономерные.