?

Log in

No account? Create an account

Вс, 1 авг, 2004, 23:44
Питер

В начале прошлого месяца угораздило нас (sergg_rw, Колю Синкевича, меня и Марину) съездить на три дня в Питер.

Решение принималось в лучших традициях: собрались в столовой, задались вопросом «что делать в выходные?» и на предложение «а не махнуть ли в Питер?» ни у кого не нашлось возражений. Более того, предложение было встречено с изрядным энтузиазмом и быстро переросло в «Гоша, а не махнуть ли нам в Питер на твоей машине?».

И стало так. Моя ласточка™ показала себя умницей: пробежала в общей сложности 1800 вёрст, стойко перенося все трудности и невзгоды, не сильно жалуясь на разбавленный бензин, которым торгуют по трассе, и на то, что я пребольно ударил её колесом об яму в самом начале пути (погнув нижний рычаг передней подвески и раздолбав шаровую опору; теперь буду знать, что если впереди идущая фура вдруг уходит влево, то это не с проста…).

По городу на Неве перемещались тоже в основном на ласточке. Серж был наделён картой и назначен штурманом, я же крутил баранку, пытаясь выполнять его команды, не сильно нарушая при этом ПДД. Навигация осложнялась тем, что в Питере любят широкие проспекты и круговое движение, так что без некоторой привычки свернуть куда надо получается не всегда с первого раза. Но, как изрёк однажды Коля, «они всегда находят дорогу».

Собственно о впечатлениях. Они сложные. Мне доводилось слышать, что, дескать, питерцы спокойнее москвичей. Есть такое, да. И за рулём это тоже чувствовалось. Но, как бы сказать… Не всегда и не во всём. В метро народ ломится в вагон ничуть не хуже москвичей. Может, конечно, это москвичи и были?

О метро вообще надо сказать отдельно. Да, отличия есть. Турникеты с жетончиками. Прямо на станции стоят таксофоны и ларьки с книжками. Станции объявляют чуть иначе. Двойные двери опять же. Ну да. Зато эксалаторы и вагоны — наши. Нет ощущения чего-то «совсем другого», вот что я хочу сказать.

Зато на улице такое ощущение есть. Оно определяется, видимо, архитектурой (дома выглядят иначе, чем в Москве, более интересно), большим количеством рек, каналов, мостов, парков (что тоже выгодно отличает город). Речь, конечно, идёт о центре, окраины везде более-менее одинаковые. В Питере, как было установлено, по центру можно гулять, испытывая при этом положительные эмоции. В Москве я так не могу, центр города меня напрягает и будоражит. В Москве тоже полно красивых мест, да, но спокойную прогулку я себе представить не могу.

Ещё один источник сложности ощущений — наличие у Питера «внешнего» и «внутреннего» лиц. Внешнее, туристическое лицо — это то, что видно, если ходить по улицам и никуда не сворачивать: всё красиво и опрятно. Внутреннее лицо проявляется в парадных и подворотнях. Свернув с Невского на сто метров, мы заглянули в приоткрытую дверь. Полумрак, поскольку окно смотрит не во двор, а в другую стену, свет проникает в него откуда-то сверху, как на дно колодца. Обшарпанные стены, с которых отваливается краска и штукатурка. Мерзость запустения. Такое впечатление, что дом давным-давно заброшен. Ан нет, поднявшись на второй этаж, видим железную дверь, обитую кожей. Как из другого мира. Я понимаю, что подобный контраст есть у любого города, но здесь он настолько велик…

Вот что мне безоговорочно понравилось, так это блинчики. Со всевозможными начинками. В Москве такие почему-то не умеют делать. Замечательно вкусно!

Итак, каков итог? Понравилось. Но увидеть город за три дня невозможно: мы успели побывать в Петергофе, попробовали посмотреть развод мостов, благо были на колёсах (ничего хорошего из этого не вышло, потому что кто же знал, что единственно нормально разводящийся мост — Дворцовый?), забрались на Исаакий, ну и немного просто погуляли. Однозначно хочется съездить ещё, хотя бы на недельку. Но чур меня, чур! На поезде!


Петергоф: гроты и парки




Городские виды: между небом и водой




Колонна на Дворцовой площади


Купол Исаакиевского собора


Вс, 1 авг, 2004 17:08 (UTC)
vladson

Егор, неужели ты первый раз был в Питере?!
В Москве тоже хорошо гулять по центру, если делать это не в самое популярное время: например, в выходные утром в центре бывает очень мало народу. Можешь мне поверить, я тут живу ;)
А почему у тебя такие негативные ощущения от поездки за рулем? Тяжела туда-обратная дорога? Или там не понравилось на машине перемещаться?
Фотки очень красивые, особенно первая и последняя. А вот 3-яя фото почему-то размазана, а 5 и 6 очень зернистые. Мне кажется, цифровиком вышло бы лучше ;)

Пн, 2 авг, 2004 02:53 (UTC)
egorius

По порядку…
1. Да вот, представь себе, первый раз ;)
2. Я тебе верю, вот хорошо бы устроить фотосессию по московским закоулкам, а?
3. Ощущения вовсе не негативные, нет. Туда-обратно очень и очень помог Коля, без него я бы долго добирался. По городу, при наличии штурмана, тоже нормально. Не понравилось ощущение постоянного напряжения и невозможность толком расслабиться. Наверное, это просто недостаток опыта.
4. Третья получилась слегка не в фокусе, но я этому рад: она таким нечаянным образом как-то попала в настроение. Насчёт зерна — это я решил выпендриться и жестоко промахнулся, получив недоэкспонированную плёнку… Но винить в этом приходится только руки и голову, а никак не фотоаппарат. С другой стороны, я действительно хочу D100 ;)

Вс, 1 авг, 2004 22:23 (UTC)
hardsign

М-да, фотографии 4 и 5 - просто класс. В Питер да, надо съездить. Может, на тракторе™?

Пн, 2 авг, 2004 02:55 (UTC)
egorius

А поехали!

Вс, 1 авг, 2004 23:23 (UTC)
slone: A вот интересно...

 …что Вы, Коллега, напишите 23-го Августа… :))
 Жаль, что у меня к тому времени не будет и-нета… почитал бы…

Пн, 2 авг, 2004 02:58 (UTC)
egorius

23-го фотографии ещё не будут готовы, так что не волнуйся, успеешь почитать ;)