?

Log in

No account? Create an account

Ср, 16 июн, 2004, 15:56
Кулинарно-гастрономическое

А вот интересно, чем холодные закуски принципиально отличаются от салатов?

Если перевести вопрос в практическую плоскость, то почему в нашей столовой селёдка под шубой числится как салат, а мелкопошинкованный кальмар с кукурузой — как закуска?..

Чт, 17 июн, 2004 00:10 (UTC)
slone: ... когда коту заняться нечем...

ЗАКУСКИ


Холодные блюда и закуски входят в состав завтраков, ужинов, их подают перед обедом, используют для оформления праздничных и банкетных столов. Отличаясь большим разнообразием вкусовых качеств и красочностью оформления, они ценны не только тем, что возбуждают аппетит: многие из них обладают высокой калорийностью, а различные салаты из свежих сырых овощей являются источниками витаминов и других веществ, необходимых организму.
Калорийность холодных блюд колеблется в больших пределах. Наименее калорийны кушанья из капусты, огурцов, зеленого салата и других сырых овощей — от 50 до 100 килокалорий, наиболее — из мяса или рыбы — 250—350 килокалорий.
Оформляют холодные блюда и закуски теми же продуктами, что входят в их состав. Листья салата, зелень петрушки, сельдерея могут использоваться как универсальное украшение.
Салаты и винегреты заправляют различными заправками, а к некоторым закускам соус подают отдельно. Рецепты на 1 кг выхода и технология приготовления соусов для холодных закусок приведены в конце этого раздела.
Перед употреблением температура холодных закусок не должна превышать 12—14°.

САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ


Салаты можно готовить из самых разнообразных продуктов и в первую очередь — из картофеля, овощей, фруктов. Винегреты являются разновидностью салатов, в их состав обязательно входит свекла. Каждая хозяйка должна считать своим долгом ежедневно включать в рацион питания овощные блюда, в частности салаты, как из одного вида овощей, так и из их набора в различных сочетаниях.
Вкус салата во многом зависит от заправки. Она может быть острой, кисло-сладкой и т. д. В качестве заправки используют майонез, сметану, растительное масло. Продукты после тепловой обработки должны быть хорошо охлаждены, так как при соединении теплых продуктов с холодными пища быстро прокисает.
Салаты из сырых овощей следует готовить непосредственно перед подачей к столу: измельченные овощи и фрукты при длительном хранении теряют не только питательную, но и вкусовую ценность. Не следует забывать и об эстетическом оформлении салатов. Уже сам вид хорошо украшенного блюда вызывает выделение пищеварительных соков в организме, возбуждает аппетит, а следовательно, пища будет лучше усваиваться.

Чт, 17 июн, 2004 00:49 (UTC)
egorius: Re: ... когда коту заняться нечем...

Хм… Спасибо за подробную информацию, но в чём же всё-таки разница? Говоря про закуски, автор сам постоянно упоминает салаты

Пт, 18 июн, 2004 00:55 (UTC)
sergg_rw

Салаты едят как отдельное блюдо, а закуски под водочку ;-)

Пт, 18 июн, 2004 01:02 (UTC)
egorius

То есть ты хочешь сказать, что селёдку под шубой нельзя употребить под водочку???

Пт, 18 июн, 2004 04:50 (UTC)
sergg_rw

Это как электромагнитное поле, иногда оно электро, иногда магнитное? иногда хрен разберешь какое ;-)

Салат или закуска - это позиционирование продукта и ваше позиционирование может отличаться от позиционирования, того кто блюдо предлагает.

Вы скажете, что бывают салаты для закуски, а вот это уже тот самый смешанный вгляд - аналог электромагнитного поля.

Пт, 18 июн, 2004 04:56 (UTC)
egorius

Нет, пардон. Я не спутаю салат с супом, второе блюдо — с гарниром, а хлебобулочное издение — с напитком. И только холодные закуски нарушают эту стройную картину. Почему? Вот в чём вопрос.

Пт, 18 июн, 2004 05:33 (UTC)
sergg_rw

Окрошка - зачастую является первым блюдом, но может подаваться и как салат.
Салат же можно использовать, как второе блюдо, а гарнир может быть салатом - это вопрос восприятия и позиционирования. ;-)

Кстати, если сильно извратиться, то и хлебобулочное изделие можно подать как напиток ;-)