?

Log in

No account? Create an account

Вт, 6 дек, 2016, 23:17
Магия чисел

Восемь ног, а посередине гривенник.
(старая загадка).

То, что не многие сходу сообразят достоинство двугривенного или пятиалтынного — это понятно, ушла эпоха.

К тому, что продавщица в ларьке задумывается, когда просишь полдюжины пива, тоже можно отнестись с некоторым пониманием, хотя и грустно.

Но сегодня я вверг в ступор молодую аптекаршу, попросив пару упаковок. «А это сколько?» — спросила она, хлопая глазами. Я давно догадывался, что с медициной у нас беда, но что до такой степени...

Вт, 6 дек, 2016 20:22 (UTC)
autoench

Потому что пара - это, как минимум, три!

Вт, 6 дек, 2016 21:33 (UTC)
hardsign

Трудности пошли с самого начала копирования. Во-первых, не могло быть и речи об использовании метрической системы мер. Ибо если снизить хотя бы на десять миллиграммов вес каждой заклепки, то в результате это могло привести к снижению прочности всей конструкции; если вес хоть немного увеличить, это могло сказаться на весе всего самолета. Туполев понимал, что если копировать самолет — то надо копировать все полностью, включая заклепки, винтики, гаечки, болтики.

Советские торговые представители в Канаде, Англии, США начали небольшими партиями, чтобы не вызвать подозрений, скупать измерительное оборудование. Срочно началось переучивание тысяч инженеров, техников, рабочих на дюймы, футы и фунты.

Для сотен будущих бомбардировщиков началась спешная подготовка тысяч экипажей и десятков тысяч человек наземного инженерного и технического состава.

— Сколько галлонов топлива потребуется при нормальном расходе топлива и при отсутствии ветра для полета на 1000 миль на высоте 30 000 футов? — такие элементарные задачки ставили в тупик не только опытных асов, прошедших войну, но и профессоров Военно-воздушной академии.

— Давление в трубопроводе 12 фунтов на квадратный дюйм — много это или мало?

Может быть, для американских и английских специалистов, привыкших оперировать двумя системами мер, это и не столь трудно, но для советских это была проблема номер один. Из-за этого были допущены тысячи ошибок, каждая из которых каралась беспощадно.

По мере того как новая система измерений приживалась в советской авиационной промышленности и авиации дальнего действия, появилась и другая, не менее сложная проблема: проблема сохранения тайны, так как каждый, кто проявлял знание английской системы мер, по мнению ГБ, мог быть легко выделен врагом среди тысяч других людей как потенциальный носитель государственных тайн.

— Налей-ка, Маша, полпинты квасу!

— Ты это брось! Ишь, нахватался от блатных!

Виновный, вдруг осознав оплошность, мертвенно бледнел.

— Да ты не подумай чего плохого, я ж обидеть тебя не хотел.

К удивлению Маши-буфетчицы, обидчик ее на следующий день исчезал навеки.

— Ишь, как за чистоту языка взялись. Давно бы так! Вот до курилки все не доберутся, там-то матом эвон как кроют.

Вт, 6 дек, 2016 22:15 (UTC)
egorius

And you know what they call a Quarter Pounder with Cheese in Paris?

Ср, 7 дек, 2016 02:52 (UTC)
pigdeon

Про "планер Гимли" (Gimli glider) слыхал? Жизнь, она любую фантазию превзойдет!

Ср, 7 дек, 2016 06:28 (UTC)
egorius

Я про космический корабль слышал, но суть та же, ага.

Вт, 6 дек, 2016 22:42 (UTC)
shaplov

Знаешь, а я радуюсь... Десять, так десять... Ну десяток... Но дюжина... Зачем...

Меня еще в детстве очень бесило наименование времени... Пять минут седьмого... Ну зачем говорить "седьмого", когда на самом деле почти шесть? Противоестественное какое-то именование. Я так и не осилил это нормально выучить. Всякий раз когда мне сообщают такое, явно привожу к нормальным минутам и секундам. К счастью с приходом электронных часов эта традиция кривого наименования постепенно сходит на нет

Edited at 2016-12-06 22:42 (UTC)

Вт, 6 дек, 2016 23:09 (UTC)
egorius

А вот заступлюсь за время. Кроме того, что в этом есть свой шарм, легкий такой налет старины, «четверть» и «половина» — еще и удобный способ сказать примерное значение.

Ср, 7 дек, 2016 02:47 (UTC)
pigdeon

В неметрической стране все инструменты так и промаркированы. В рациональных дробях: аналога миллиметрам-то нет, хотя есть "милс" - 1/1000 дюйма. Предлагаю развить эту идею наименования времени: одна треть пятого, без трех восьмых девять. :Е

Ср, 7 дек, 2016 06:33 (UTC)
egorius

Странно, почему 1/1000? Уж сделали бы 1/1024 хотя бы!
А «треть пятого» мне нравится (:

Ср, 7 дек, 2016 08:53 (UTC)
autoench

Самое зло, это не когда пять минут седьмого. А когда в это же самое время "седьмой час!".