?

Log in

No account? Create an account

Вс, 16 ноя, 2014, 13:28
Плёс и Кострома

На осенних каникулах покатались по городам и весям. Начали с Протвино — переобули машинку. Гидравлический домкрат и крестовой балонник позволяют не пугаться очередей в шиномонтаж.

Затем марш-бросок до Иваново, как раз чтобы успеть засветло. Переночевали, а сразу утром — в Плёс. Можно было и без промежуточного пункта, но не хотелось впотьмах искать жилье.

Плёс, как и ожидалось, оказался чудесным тихим городком. Живописное расположение на холмах у берега реки роднит его с Тарусой. Художники любят такие места: недалеко от Тарусы писал Поленов, а в Плёсе творил Левитан. Ну и мы тоже.

Конечно, без туристической мишуры не обходится, но место действительно приятное и подходящее для спокойного отдыха от городской суеты. Фирменной фишкой города считается копченый лещ, которым изобилуют магазинчики на набережной, а за углом можно найти неплохое свежесваренное пиво. Что еще надо для счастья?

Пожив в Плёсе несколько дней, перебрались в Кострому. Столько раз проезжали ее по пути в Любимовку и обратно, а в исторический центр заехали всего один раз. Собственно, от центра по большому счету остались только торговые ряды. Кремль разрушила советская власть, город лишился вертикальных доминант церквей и соборов, так что название главной площади — сковородка — хорошо описывает картину.

Заглянули и в Ипатьевский монастырь. За стенами тоска, а снаружи — туманная красота и музей деревянного зодчества. Марсианские треножники на поверку оказались амбарами на куриных ножках, зато нашелся другой артефакт, видимо тоже с красной планеты.

Домой возвращались с ночевкой в Переславле-Залесском. Заодно заехали в музей паровозов покататься по узкоколейке на настоящей дрезине. Музей на отшибе, зато у работников горят глаза и они готовы рассказывать про паровозы часами.

Всего намотали около 1100 километров. Дороги в целом хорошие, хотя в Костромской области традиционно похуже.

Вс, 16 ноя, 2014 10:48 (UTC)
d_byzero

Хорошо покатались!
Все названия знакомые :-)

В Плесе мы жили как-то. Это была эпическая поездка, основной смысл которой был в том, чтобы проверить, можно ли возить детей на дальние расстояния. По результатам поездки было принято единогласное решение -- нет, еще рано! Поэтому летом того же года мы... поехали первый раз на Сандере в Хорватию :-)

В Иваново были проездом в Плес. Еще раньше я ездил в Ивановский детский дом. Это была моя первая поездка в качестве фотографа-волонтера, причем тогда я ехал не сам, а меня возили -- боялся не осилить расстояние. Это было как раз через несколько месяцев после моей выписки :-)

В Костроме были давно, у нас было что-то вроде свадебного путешествия: Москва-Переславль-Ростов Великий-Кострома.

А Переславль мы много раз ездили. Очень его любим. Музей паровозов прикольный, да. Кстати, это его существенно облагородили. В первый раз, когда мы его посетили, это было еще фактически просто депо, туда вела грунтовка через лес, указатель на эту дорогу был на деревянной дощечке у трассы. Правда, и вход был бесплатный :-)

Edited at 2014-11-16 10:52 (UTC)

Вс, 16 ноя, 2014 11:20 (UTC)
egorius

Ну вы-то вообще гиганты, на такие поездки решаетесь. Мы все больше недалеко от дома.
В Переславле, конечно, тоже были много раз. Там и посмотреть есть на что, и расположен удобно: постоянно попадается по дороге (:
А грунтовка через лес все та же, все ухабы на месте.

Вс, 16 ноя, 2014 14:51 (UTC)
d_byzero

Не, погоди, там, вроде, получше дорогу сделали

Вс, 16 ноя, 2014 16:41 (UTC)
egorius

Я-то там первый раз, но если это «получше»...