?

Log in

No account? Create an account

Вс, 1 сент, 2013, 08:19
Осмысленческое

I’ve been working from seven to eleven every night,
It really makes my life a drag, I don’t think that’s right.
— Led Zeppelin

Всякое бывало в моей трудовой практике, но вот чтобы ехать на работу к трем часам ночи — это впервые. Как-то это не кажется мне правильным. Все-таки программист в такое время должен быть еще, а не уже. Но то программист.

Ну а пока продуктивные ноды напрягаются в едином вычислительном порыве, самое время пофилософствовать. Напишу-ка про не то, чтобы общепринятые, но широко распространенные представления, которые тоже не кажутся мне правильными.

Отделять работу от личной жизни. Проявления бывают разные, например, хлопнуть крышкой ноутбука в 19:00 и до 10:00 следующего дня не вспоминать о работе. В наиболее циничной форме это выглядит как «ничего личного, просто бизнес».

Не хочу сказать, что личная жизнь должна страдать от работы, это тоже неправильно. Но думать-то никто не мешает. Загрузил на работе мозг информацией, и пусть себе переваривает. Обычно, когда отрываешься от монитора и клавиатуры, в голову как раз начинают приходить правильные мысли (например).

Важен результат, а не процесс. Излюбленная тема HR-ов: ориентированы ли вы на результат? Или вот: кем вы видите себя в компании через три года? Не что вы собираетесь делать эти три года, а кем себя видите. Результат, а не процесс.

Не хочу сказать, что результат не важен. Но как идти к этому результату важно не меньше, а иногда и больше. Если думаешь только о том, куда хочешь попасть, но не получаешь удовольствие от процесса — зачем оно вообще? У Пирсига про это хорошо было:

По горам надо лазить с наименьшим усилием безо всяких желаний. Скорость должна определяться действительностью вашей натуры. Если начинаешь беспокоиться, ускорь шаг. Если запыхался, сбавь. В гору поднимаешься при равновесии между беспокойством и утомлённостью. Тогда, если больше не задумываешься о будущем, то каждый шаг уже больше не средство продвижения к цели, а уникальное явление само по себе. ... Слишком мелко жить только ради какой-то цели в будущем. Жизнь поддерживают именно склоны горы, а не вершина.

Лучшее — враг хорошего. Вообще в этой фразе есть глубокий смысл: качество не бесплатно, а в попытке сделать лучше можно перестараться и на самом деле сделать хуже. Но проблема тут в том, что от «заказчика устроит и неидеальное качество» легко скатиться до «тяп-ляп, и так сойдет».

Я считаю, что делать надо всегда хорошо (а плохо само получится). Потому что качество — не фича (не помню, кто сказал), его надо не прикручивать к тяп-ляпу, а закладывать изначально. Поэтому я люблю перфекционистов. Перфекциониста при необходимости можно вовремя остановить, объяснив, что требуемый уровень качества достигнут. Неперфекциониста можно и не останавливать, на выходе все равно будет тяп-ляп, независимо от затраченного времени.

Вс, 1 сент, 2013 08:26 (UTC)
sittell

Причем в результате применения принципа "Лучшее - враг хорошего" обязательно возникает потребность применения принципа "Отделять работу от личной жизни". Потому что жить работой, в результате которой получается что-то действительно стоящее - это одно. А совсем другое, когда приходится непрерывно исправлять последствия принятого решения сделать всё "тяп-ляп, и так сойдет" - жить такой работой кажется делом совсем не благодарным...

Вс, 1 сент, 2013 23:47 (UTC)
egorius

Мне показалось, или тут опущено слово: последствия принятого кем-то решения? Принципы имеет смысл примеривать только на себя.
Тут я много писал и стирал, но все упирается в то, что считать важным: результат или процесс.
в результате которой получается что-то стоящее
А что, если все делать идеально, обязательно получится что-то стоящее? А если не получится, это повод не двигаться? А если спотыкаешься, то невозможно к чему-то прийти?

Вт, 3 сент, 2013 18:53 (UTC)
sittell

Ну, в целом, конечно, я согласна. Всегда нужно стараться сделать всё хорошо и получить удовольствие от процесса - тогда и ошибки, если они возникнут, исправлять не так грустно. Но часто образ действий зависит не только от нас - он может быть навязан кем-то сверху, причем необязательно явно. И вообще, ситуация во многом определяет человека, это еще экспериментом Милгрэма доказано (я как раз про него недавно читала :) ). Как вырваться?

Ср, 4 сент, 2013 17:15 (UTC)
egorius

Эксперимент занятный. Причем такие штуки, как боязнь возразить авторитету, боязнь выделиться из общей массы и т. п. не просто свойственны людям, но и сознательно культивируются — ведь это прекрасный инструмент манипуляции.

Средство я знаю только одно: думать своей головой. Ну и не бояться доверять результатам своих раздумий и действовать так, как считаешь нужным и правильным.
Как я понимаю, это и есть истинный смысл столь любимого HR-ами термина «проактивность».

В качестве мантры еще помогает: дай мне душевный покой принять то, что я не могу изменить, силы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.