?

Log in

No account? Create an account

Сб, 6 мар, 2010, 00:52
Книги: февраль

Тимофеев-Ресовский, лекции по генетике (КПК)

Когда я говорил о «Зубре» Гранина, pigdeon подсказал, где лежат лекции Тимофеева-Ресовского. Очень живо; очень интересно; очень, я бы сказал, фундаментально и при этом почти всё понятно даже небиологу. Отличная вещь для тех, кому любопытно, но сил на учебник по генетике заведомо нет. Интересно только, далеко ли шагнула наука с тех пор?

Стругацкие, «Киносценарии» из серии «Миры братьев Стругацких»

Только для больших ценителей и только для того, чтобы убедиться, что ничего достойного, кроме «Сталкера», по Стругацким снято не было. А учитывая современные тенденции кинематографа, и не будет.

Из послесловия Сергея Переслегина: Одно из возможных решений нашёл Андрей Тарковский: не столько упрощать, сколько изменять... Выполнить не дословный, а ассоциативный «перевод». ... Рассказать о том же другим языком, но не снижая уровня изложения, не визуализируя, не пытаясь иллюстрировать.

Том Демарко, Тимоти Листер, «Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами»

Ещё одна отличная книга известных авторов: набор паттернов поведения проектных команд. Каждый — как небольшой рассказ-иллюстрация; часть паттернов знакома до боли, часть — слава богу — пока нет. Но есть и «положительные» паттерны, и они, к счастью, тоже встречаются в жизни.

Роберт Гласс, «Программирование и конфликты 2.0»

Очередное переиздание сборника трудов Роберта Гласса. Во многом пересекается с «Креативным программированием». Часть статей малость устарела за 20 лет, но есть и очень хорошие. Удивляюсь только, зачем в Символе-плюсе заново перевели повторяющиеся статьи?

Bruce Sterling, «Schismatrix» (КПК)

— А эта бредятина откуда? (вместо эпиграфа)

Расколовшееся на отдельные группы человечество, которое уже и не человечество вовсе: довольно-таки мрачный мир будущего, именуемый по понятным причинам Схизматрицей. Первый роман в стиле киберпанка. Что интересно, написан в совершенно оптимистическом ключе. Жизнь, видите ли, прекрасна и удивительна (какие бы формы она не принимала).

Вт, 6 апр, 2010 07:46 (UTC)
(Anonymous): Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами

Один из авторов Питер Хрущка приедет в апреле в Россию и Беларусь - выступит на конференции Software People 2010 http://softwarepeople.ru/sp2010/
И прочитает одноименный семинар с книгой http://softwarepeople.ru/sp2010/seminars/hruschka/

Ср, 7 апр, 2010 13:00 (UTC)
egorius

Спасибо за информацию! Однако стоимость...