?

Log in

No account? Create an account

Пн, 9 ноя, 2009, 18:10
Книги: октябрь

Томас Кун, «Структура научных революций» (КПК)

Известное философско-историческое исследование о том, что научный прогресс не кумулятивен, а происходит скачкообразно при смене парадигмы. На Куна ссылаются все, кому не лень, и все о нём более-менее наслышаны, так что решил прочитать первоисточник. Весьма познавательно.

Интересной показалась мысль о том, что парадигмы нельзя воспринимать, как разные интерпретации одних и тех же фактов. То есть нельзя сначала накопить наблюдения, а потом спокойно теоретизировать: парадигма диктует, на что именно вообще имеет смысл смотреть и под каким углом. Для Куна учёный после смены парадигмы живёт в другом мире.

Стивен Хокинг, «Краткая история времени»

Парадигмы менять нелегко — что экспериментально проверено этой книгой, взятой у sergg_rw. Физик-теоретик Стивен Хокинг на пальцах рассказывает о современных научных воззрениях — о теории относительности, квантовой механике и о том, как подружить все четыре вида взаимодействий в рамках единой теории.

Мозг не выдерживает и взрывается. С горя перечитал, что говорилось про искривление пространства в «Астровитянке» — легче особо не стало. Про кварки вообще молчу. «Если человек не понимает проблемы, то пишет много формул, а если понимает — то всего две» — говорил Горькавый устами одного из профессоров колледжа. Хокинг обошёлся одной.

Марина и Сергей Дяченко, «Пещера» (КПК)

Книга приятно удивила. Дочитав до середины, я решил, будто знаю, о чём она («эксперимент на тему: что, если в человеке отделить звериное от собственно человеческого» — что-то в таком духе), но книга неожиданно оказалась более глубокой. Возможно, самая серьёзная вещь у Дяченок, которую я читал. Им бы ещё научиться завершать свои произведения...

Михаил Анчаров, «Фантастическая трилогия» («Сода-солнце», «Голубая жилка Афродиты», «Поводырь крокодила») (КПК)

«Cоду-солнце» мне с год-другой назад подсунула hufuga, за что ей большое человеческое спасибо. Сейчас снова перечитал, а попутно выяснилось, что это трилогия, так что прочитал всё вместе. (Также попутно выяснилось, что Анчаров ещё и первый бард, зачинатель авторской песни.)

«Cода-солнце» — прекрасная вещь, «нелепо правдивая и потому фантастическая история, ибо что такое фантастика, как не правда, доведённая до абсурда?». У неё есть такая лёгкость и внутренний ритм, что решительно невозможно оторваться от текста до самого конца. Остальные два рассказа более фантасмагоричны, что ли.

Чт, 24 дек, 2009 21:41 (UTC)
konung2000

Хокинга недавно прочитал. Вещь. В какой-то момент конечно наслоение информации идет и перестаешь доверять, т.к. одна казалось бы подтвержденная теория перекрывается другой более продвинутой.. и не понимаешь чему доверять. Но сам ход рассуждений суть вопроса интересны.

Чт, 24 дек, 2009 21:46 (UTC)
konung2000

Из довольно занятного, прочитанного в последнее время рекомендую:
"This book does not exists" Gary Hayden and Michael Picard.
Сборник парадоксов известных и не очень с попытками их разрешить. Достаточно интересно они систематизированы, как например есть разделы: Познавание и Верование; Неопределенность и Определенность; Логика и правда; Математические парадоксы; Вероятностные парадоксы.

С некоторыми парадоксами я просто не согласен, , т.к. противоречат просто теории вероятностей.. но для разминки мозгов очень интересно и даже смешно в чем-то :-)