?

Log in

No account? Create an account

Чт, 22 окт, 2009, 15:35
Hardware

Технологии развиваются так быстро, что каждый раз, когда наконец соберёшься проапгрейдить домашний компьютер, оказывается, что проще купить новый. На этот раз выяснилось, что приличные диски IDE уже не делают, надо переходить на SATA. Ну что ж, новый так новый.

Основная засада старого компа — хроническое отсутствие свободного места (250 Gb); по мелочи хотелось увеличить ОЗУ (768 Mb), уменьшить шум (два вентилятора на корпусе + кулеры процессора, видеокарты и блока питания = пылесос) и поменять ЭЛТ на ЖК.

Проблема места была решена приобретением двух «полторашек» WD Caviar Green 1.5 Tb — один основной, другой для резервного копирования. С зеркальным райдом решил не связываться. Может и зря, но у меня не было уверенности, что при выходе из строя одного диска второй без проблем заработает автономно, а проверять ломало. Пока использую старый добрый xcopy, а вообще надо будет поискать утилиту™ для синхронизации дисков.

После того, как скопировал все архивные CD и DVD с фотографиями, осталось порядка терабайта. Должно хватить надолго, учитывая, что за мегапиксельностью я не гонюсь да и снимаю реже, чем хотелось бы. Должен отметить, что болванки прочитались все без каких-либо проблем, даже записанные семь-восемь лет назад. Но только на родном приводе TEAC, на котором они нарезались (его пришлось заменить на другой, чёрный). Новый привод Optiarc не сумел прочитать практически ничего. Да, я всегда любил TEAC (куда он, кстати, делся?) и не доверял Sony, но факт: узким местом были вовсе не болванки, а привод — если бы он накрылся, с архивом были бы большие проблемы. Но всё, долой болванки: стоимость гигабайта на винте уже настолько мала, что проще всё хранить на жёстких дисках.

Борьба с шумом не была маниакальной, но всё же вылилась в покупку не самого простого корпуса Antec Mini P180. По сравнению с моим старым InWin’ом здесь всё круто: винты крепятся на резиновых втулочках, на макушке вращается огромный тихий вентилятор, ну и всё такое. Плюс к этому сами винты тихие (не даром green), блок питания тоже с большим кулером, а видеокарта меня вполне устроила встроенная в маму (ASUSTeK M4A78-EM).

Кстати, за счёт того, что на маме уже всё есть, а вместе с IDE ушла в прошлое магия джамперов, собирать компьютеры совсем просто. Повтыкал компоненты — и всё заработало с первого раза.

К процессору особых пожеланий не было, но, как давний поклонник AMD, остановился на двуядерном Атлоне. RAW-конвертор теперь просто летает. Памяти два гига, скромненько.

Насчёт монитора особого выбора не было. По достоверным слухам, единственные пригодные для работы с фотографиями мониторы сейчас делает NEC на матрице S-IPS. У меня теперь 20-дюймовый MultiSync LCD2090UXi. Стоит он, конечно, как всё остальное вместе взятое, но он того стоит. Знающие люди утверждают, что для полного счастья его ещё надо периодически калибровать, но мне пока и так хорошо, тащусь от цветов и незаваленных теней.

Пт, 23 окт, 2009 19:43 (UTC)
hardsign

ъ-ware, говоришъ?
А вот скажи мне, мил человек, какие слухи¤ ходят о мониторах Iiyama? То есть они-то себя именуют хай-ендомъ, а технология® у них устаревшая. В чём там ъ?

Пт, 23 окт, 2009 20:37 (UTC)
egorius

Ты знаешь, их даже не упоминают_среди. Насколько я понял, у них технология TN, а это означает неахтёвую цветопередачу и небольшой угол обзора. «Для дома, для семьи» — нормально, но для цветопередачи™ нужен IPS.

Пн, 26 окт, 2009 13:28 (UTC)
serghome

я чейто дома на ноутбуки перешел.
Лучше Mac может быть только macbook, но это так - мысли. У меня на работе для цветокоррекции стоит eizo cg210 - в целом доволен, хотя и цена от самолета. Калибровать надо раз в год или после переезда, но колхоз дело добровольное.
Думаю себе под архив внешний диск купить на 1 Тb жду когда подешевеют ;)

Вт, 27 окт, 2009 20:41 (UTC)
egorius

Судя по единственной позиции в price.ru, действительно от самолёта :)
Недавно чуть ли не в первый раз потыкал в кнопки на Маке. Да, хорошая штука, по уму сделанная. Вот только нет стимула переползать на другую платформу...

Ср, 28 окт, 2009 10:49 (UTC)
serghome

у меня дома есть 2 ненужных мака. Один такой красивый, другой обычный G4 с монитором на 17. Могу поменять на что нибудь