?

Log in

No account? Create an account

Вт, 10 фев, 2009, 17:53
История с продолжением

Сразу хочу предупредить, что речь пойдёт о технических вещах и о моём взгляде на эти вещи. Сознавая, что второго такого извращенца в технических вопросах, как я, ещё поискать, вряд ли эта история будет интересна кому-то, кроме меня самого лет через несколько. Но тем не менее.

Последние несколько лет я вплотную занимаюсь СУБД Oracle, а поскольку планирую заниматься ею и в дальнейшем, хочется делать это удобно, то есть иметь некую среду разработки «по руке». Попробовано было разное, но программы, открывавшие сессию дольше минуты или имевшие больше ста кнопок на тулбаре, незамедлительно стирались, так что выжили немногие. Во-первых, конечно, SQL*Plus — незаменимый тул, но в качестве среды по понятным причинам не катит. Во-вторых, SQL Navigator третьей версии (начиная с четвёртой перестал удовлетворять требованиям_к). Собственно, всё.

Как таковых претензий к Навигатору у меня немного, но вот «по руке» он не ложится. Если надо написать что-то достаточно большое, я перелезаю в Far и пишу во встроенном редакторе, где настроен хайлайтинг и есть замена по регулярным выражениям (плагины рулят). Но как-то поднадоело метаться из Фара в Навигатор, время от времени запуская explain plan в Плюсе.

Тут следует сделать лирическое отступление про мои отношения с Unix. Поначалу, после VAX/VMS, он показался мне угрюмо-молчаливым и вообще неинтересным. Впрочем, время всё расставило по местам, а с Юниксом меня подружил ранее упоминавшийся сисадмин Гоша. Он читал в Универе спецкурс про Юникс, причём рассказывал не столько про команды, сколько про то, почему и зачем он такой, какой есть.

С тех пор я Юникс уважаю, но в качестве ОС для рабочего компьютера он категорически не прижился. Юникс в умелых руках даёт безграничные возможности, но за всё надо платить. В данном случае — временем изучения, потому что ни одна уважающая себя программа под Юникс не заработает, пока её не доработаешь напильником, для чего обычно надо почитать пару-тройку манов, провести несколько экспериментов, на худой конец пересобрать ядро. А тратить время_на не всегда хочется и можется. Однако же сразу после Фара я всегда устанавливаю себе на компьютер Cygwin, благо пайпы и редиректы прекрасно работают и под виндой.

Вместе с Цыгвином в числе прочего ставится и редактор Vim. Неприязнь к оному излечил опять-таки Гоша, на одном из занятий рассказав про идеологическую подоплёку. В те славные времена, когда компьютеры были большими, а каналы связи медленными, каждый лишний передаваемый символ тормозил работу. Поэтому никто не гонял бездумно курсор по экрану, а наоборот, все старались минимизировать нажания и перерисовывания (привет, VT52!), и вообще работали построчно (отсюда exовские корни Vimа). Меню по понятным причинам также было непозволительной роскошью. Зато под рукой была клавиатура, каждая буковка на которой могла обозначать свою команду. А каждую из команд можно ещё и сопроводить модификатором (скажем, w переходит к следующему слову, 3w перескакивает на третье слово) или объединить несколько команд (d3w удалит три слова) ну и т. п., вот почитайте. Медленные каналы канули в прошлое, а хороший принцип остался: помочь пальцам успевать за мыслью.

Собственно, к чему я веду. Прочитал тут про плагин dbext к Vim. Принцип работы прост, как репа: берется текст или часть текста и скармливается Плюсу, а полученный результат показывается в отдельном окошке. Чем плохо? Ну кое-чем плохо, конечно, но попробовать всё-таки можно. Вот и пробую помаленьку, но об этом в следующий раз.

P.S. Дежавю? Да. Но на этот раз намерения посерьёзнее.

Вт, 10 фев, 2009 15:07 (UTC)
barsuk_99

Сисадмин Гоша это Курячий? Он же frbrgeorge ?

Ср, 11 фев, 2009 07:31 (UTC)
egorius

Вот не помню фамилию, хоть убей, но такое ощущение, что он.

Вт, 10 фев, 2009 21:06 (UTC)
loveyoupeople: вот, всколыхнулась грусть по VMS )))

а "могучий скрипт" - это сколько ? :)

мне оч нравятся Benthic и Araxis Merge в силу того, что они мне были навязаны, и пришлось к ним привыкнуть.

А есть же такие тупые редакторы, что из-за апострофа в prompt или комментарии на французском весь дальнейший текст считают внутренностью текстовой константы.

Ср, 11 фев, 2009 07:43 (UTC)
egorius: VMS форева

Насчет скрипта не вспомню сейчас, конечно... Но колореровская расцветка иногда тормозит не столько из-за размера, сколько из-за структуры, силясь распарсить написанное :)
Араксис у нас народ хвалит, да. А вот про Бентик я даже и не слышал — вот не приживётся vi, попробую.

Ср, 11 фев, 2009 22:59 (UTC)
loveyoupeople: Re: VMS форева

есть еще http://www.sqltools.net/ ... во многом лучше Бентика.
в нем есть, правда, одна пакость: все правильные ключевые слова переписывает большими буквами, считая концом слова любую небукву, так что получается, например, вот такоэ:

SELECT TABLE_name

)) хотя наверняка где-то есть сеттинг, чтобы не было этого

Чт, 12 фев, 2009 16:24 (UTC)
egorius

Какой ужос. Ненавижу большие буквы примерно так же, как слишком умные редакторы :)
Сколько, однако, в мире всего понаписано, и как трудно выбрать из этого многообразия что-то достойное...

Ср, 11 фев, 2009 12:19 (UTC)
hardsign

Навигатор пятый приличный.
А не довести ли до ума™ ODBC Navigator™?

Ср, 11 фев, 2009 15:04 (UTC)
egorius

В Оракле всё-таки слишком много специфики, чтобы отделаться ODBC... Да и полноценной средой его фиг сделаешь, а вот если превратить в плагин™ к чему-нибудь™?..