?

Log in

No account? Create an account

Вс, 1 фев, 2009, 23:09
Книги: тайм-менеджмент

В том ещё году прочитал небольшую подборку книг на около-тайм-менеджментскую тему. Началось всё с появления стойкого ощущения, что ничего не успеваю на работе, и захотелось узнать, что говорит на эту тему наука. Сначала думал сходить на тренинг, но не срослось, а потом вспомнил, что zlobny_reader давала ссылку на книгу, ну_и.

Итак, Глеб Архангельский, «Тайм-драйв», а затем до кучи и «Организация времени» того же автора, «главного по тарелочкам» у нас в стране. Книги безусловно полезные, причём польза получается разноуровневая. На техническом уровне узнаешь какие-то приёмы организации своего времени («делать дела правильно»), на стратегическом — учишься отличать важное от срочного («делать правильные дела»), а на философском — задаёшься вопросом, что же, собственно, для тебя важно в жизни? Последнее, пожалуй, именно то, ради чего и стоило прочитать эти книги. Должен сказать, что применять прочитанное на практике сложно, для этого нужна сила воли и характер. Начинаю с малого, но факт остаётся фактом: на работе удалось распределить работу так, что у меня стало оставаться время на действительно полезные дела, и все от этого, на мой взгляд, только выиграли.

Даниил Гранин, «Эта странная жизнь». На эту книгу не единожды ссылается Архангельский. Она об Александре Любищеве, учёном, всю жизнь посвятившем сверхзадаче, применив для этого — первым! — постоянный учёт времени, но всё же не успевшем её решить. Фактически, весь современный тайм-менеджмент и вырос из подхода Любищева и этой книги. Гранин пишет хорошо, честно, задаёт неудобные вопросы, на которые нет ответа, и заставляет задуматься. Раньше читал его «Иду на грозу», обязательно надо будет прочитать «Зубра».

Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей». Сильно раскрученный автор, которого советовали многие (в частности, konung2000), да и Архангельский на него ссылается. Ужасный американский стиль, с разжевыванием информации до состояния манной каши, и постоянные списки из "трёх принципов", "пяти правил", "семи привычек"... Еле дочитал. Ценные мысли есть, но отношение сигнал/шум невыносимо низкое.

Пн, 2 фев, 2009 09:36 (UTC)
zlobny_reader

А на техническом уровне Outlook используешь?

Пн, 2 фев, 2009 14:56 (UTC)
egorius

Неа, всё на КПКшке. К аутглюку у меня неприязнь :)

Ср, 4 фев, 2009 10:31 (UTC)
sergg_rw

Зато Outlook (его базу) можно использовать как универсальное средство синхронизации записной книжки. Сейчас все аппараты, синхронизирующиеся с компьютером используют формат аутглюка. Я когда с телефона на коммуникатор переходил - без проблем все перелилось.

Вт, 3 фев, 2009 21:35 (UTC)
sergg_rw

Тайм Менеджмент придумали злобные работодатели, которых хлебом не корми, дай только надавать задач, со сроком исполнения вчера.
По моему чувствовать себя эффективным - это пошло. Нужно чувствовать себя счастливым - это гораздо важнее.

You're one microscopic cog in his catastrophic plan

Чт, 5 фев, 2009 11:59 (UTC)
egorius

Не могу с тобой согласиться насчёт того, кто это придумал — почитай Гранина. Да и счастью эффективность не помеха, скорее наоборот.
Но вот если инициатива внедрения элементов тайм-менеджмента исходит от руководителей — это да, беда.