?

Log in

No account? Create an account

Пт, 17 окт, 2008, 23:12
КМВ: города

Собственно Кисловодска мы, можно сказать, и не видели. Время проводилось в парке, а вылазки в город делались до ближайшего магазина и обратно. Почему? А просто кто-то_из собирался нанести визит в КМВ, и по этому случаю во всем городе одновременно ремонтировали дороги. Представьте себе улицу, щедро политую битумом; по нему чавкают вперемешку машины и пешеходы, посколько тратуар ремонтируют тоже; и всё это под аккомпанемент отбойных молотков. Курорт!

Особенность: на каменном основании — деревянный второй этаж.

Диалог в такси:
— Вы откуда?
— Из Москвы.
— А-а. Как там ваш Медведев?

Архитектурный винегрет.

Архитектура городов КМВ характеризуется полным и бездумным смешением стилей. Часть домов, по всей видимости, как построили 200 лет назад, так они и стоят. К этому надо прибавить санаторные корпуса советской постройки, которые ни с чем спутать нельзя, до того они унылые. И ещё — современное строительство с закосом «под классику». В целом получается довольно колоритно.

Телебашня на горе Машук.

На один день мы выбрались побродить по окрестным городам, благо всё рядом: сел в электричку, и через сорок минут уже в Пятигорске. На Пятигорск хотелось посмотреть, не даром же он воспет, к примеру, Лермонтовым:

Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растуших в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками...

Кругом соцреализм.

Не знаю, как раньше, а сейчас гостей встречает невнятный вокзал и странная площадь перед ним. Какие там черешневые лепестки!.. Вид этот был так удручающ, что мы едва не повернули обратно, но решили, что всё-таки на Машук и на Провал посмотреть стоит.

Когда-то в Провал заглядывали сверху («барышни пищали и закрывали глаза»), но потом прорубили горизонтальный тоннель.

Провал и по сей день не слишком проваливается, а описание его Ильфом и Петровым так кратно и точно, что добавить к нему решительно нечего:

Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек.

Вид с вершины Машука на Бештау. При желании можно насчитать и не пять гор.

Поднялись мы и на Машук. Вид с вершины завораживает: если удастся абстрагироваться от туристов, то можно представить себя парящим над миром... Горы — это здорово. Наверх поднимались на канатке, а спускались пешком. Но смотреть по дороге нечего: из-за деревьев не видно вообще ничего.

Порадовал ларёк. Теперь таких не делают.

После Пятигорска поехали в Ессентуки. Совсем другое дело! Выходишь из вокзала и сразу попадаешь в парк. Размером он, конечно, с Кисловодским не сравнится, но погулять есть где. И улицы там красивые, спокойные и тенистые. А ещё мы познакомились с геологом. При виде нашего интереса к камешкам, разбросанным по жилищу, глаза его загорелись и он битый час рассказывал и показывал нам, чем славны близлежащие горы. Знать, что десять миллионов лет назад на месте КВМ плескалось море — одно, а подержать в руках найденного в окрестностях окаменевшего морского ежа — совсем, знаете ли, другое.

Вот только сил фотографировать к тому моменту уже не осталось.

Пт, 17 окт, 2008 21:33 (UTC)
hardsign: Буду краток

Пн, 20 окт, 2008 05:53 (UTC)
zlobny_reader

А вот эти автоматы возле ларька, они что, работают?

И еще, как там с дорогами обстоят дела? То есть автомобильный туриз НЕ на внедорожнике там возможен?

Пн, 20 окт, 2008 19:12 (UTC)
egorius

Скорее, всё-таки просто антураж :)
Не_внедорожник — это Корса? :-) Внутри КМВ точно возможен, особенно после окончания ремонта. А вот реально ли доехать до туда, этого я не знаю.