?

Log in

No account? Create an account

Вс, 12 окт, 2008, 14:41
КМВ: отдых

Пара недель в конце этого лета была проведена, хм... на водах. В район Кавказских минвод входят несколько городов: Железноводск, Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск, из которых выбор пал на последний.

Решение провести отпуск именно так, конечно, небесспорно, но опыт получился довольно занятным. Причём дать однозначную оценку тяжело: все впечатления делятся на два враждующих легеря — о совке и о природе. Однако, по порядку.

Таким плакатом нас встречает вокзал. Он настолько чудовищен, что им можно восхищаться.

Всё, что касается сферы обслуживания, я могу охарактеризовать только как дремучий совок. Не исключено, что просто не повезло с санаторием, но что-то мне подсказывает, что это общая ситуация. Можно привести много примеров, но самый, пожалуй, шокирующий — отсутствие в номере туалетной бумаги и предложение покупать её самостоятельно. К такому я как-то не был готов. Впрочем, причина обнаружилась быстро: туалетная бумага без остатка расходуется в столовой для приготовления котлет. Одних и тех же. Каждый день. День за днём.

«Вечера самодеятельности» в актовом зале прошибали ностальгическую слезу. Уж не знаю, плакать тут или смеяться, но под этим соусом что только не впарили отдыхающим.

Видимо, всё это объясняется (хотя, конечно, не оправдывается) тем, что изрядная часть отдыхающих приезжает по соцпутёвкам, а не за наличные. Что, на самом деле, тоже совок.

Белочка. Их там тысячи, и каждая любит орешки.

Но стоит только выйти наружу... В Кисловодске огромный шикарный парк, вокруг которого и расположены все санатории: крутые — прямо внутри, попроще — в сторонке. Разные источники называют разное количество гектаров, но только пробежаться туда-обратно заняло у меня полдня, а заглянуть во все уголки не хватит, наверное, и месяца. Парк начинается от площади у нарзанной галереи, заполненной почтенной публикой и торговцами сувенирами, и постепенно уходит в горы. Чем дальше — тем меньше людей мешают наслаждаться открывающимися красотами.

Красные грибочки. Им десятки миллионов лет, если что.

По парку проложены пешеходные дорожки — терренкуры. Считается, что ходить по ним жутко полезно для здоровья. От себя могу добавить, что это ещё и развивает ориентирование на местности, поскольку схемы парка очень условны, а указатели расставлены через сто метров, и то не везде. Ну хоть скамеечек много, на всех хватает.

Канатка для ленивых. Все фотают из окошек, а я уже нафотался и стою довольный в сторонке.

Взбираться на гору с непривычки довольно утомительно. Дорожка петляет по склону; чтобы подняться на метр, надо десять пройти в одну сторону и ещё десять обратно. Те, кого это утомляет, ломятся прямо вверх: так быстрее, но дыхалка... По эскалатору, что ли, начать ходить? Отдельные фанаты взбираются сюда даже с велосипедами (бедняги), зато потом со свистом летят вниз, радостно оглашая окрестности.

Награда за восхождение — вид на парк. Солнца нет, звиняйте.

Резюмируя, ставлю Кисловодску пятёрку за природно-климатические условия и твёрдую двойку за организацию. Тщательней надо, ребята! Но отдых всё равно удался, а это главное.

Вс, 12 окт, 2008 18:09 (UTC)
sergg_rw

В одном из Красноярских клубов есть специальный аттракцион: "Совковый буфет", где продавщица, толстая бабища, общается исключительно матом, ассортимент, вроде сырков "дружба" и бутылок водки, ну в общем суть понятна. Так к чему это, надо совковость КМВ объявить ностальгическим бонусом и усугубить, типа чтобы не просто совок, а настоящий совок с гротеском, я думаю, что народ потянется ибо такой отдых можно будет смело сравнивать с экстримом.

Вс, 12 окт, 2008 18:22 (UTC)
egorius

Гротескный совок — это хорошо! Но лучше где-нить в другом месте всё-таки.