?

Log in

No account? Create an account

Вс, 20 июл, 2008, 00:01
Чайные истории

Одним из критериев «хорошести» забегаловки во Франции для нас служила стоимость чая. В хороших местах чай давали за 4 €. Обычно это было что-то из ассортимента «Даммана» (хороший чай, при желании его можно найти и в Москве) в шёлковых пакетиках. Такие пакетики отличаются не только пижонством, но и тем, что в них насыпают настоящий чай, а не труху. В местах «не очень» за чай просили 2 € и различали его не по сортам, а традиционно, на «чёрный-зелёный».

* * *

Появляется всё больше продуктов «со вкусом чая». В дополнение к мороженому (фу, какая гадость) и шоколаду (ничего так) я попробовал во Франции соответствующий йогурт. Если бы не прочитал про чай на этикете, ни за что не догадался бы.

* * *

Когда-то давно, года четыре назад, я почти случайно набрёл на колонку Дениса Шумакова «Чай по четвергам», а потом и на его чайный сайт. Привыкший к пакетикам, я долго и обалдело читал о разных сортах чая и о всяких «цветочно-медовых нотках», а потом встал и пошёл в ближайший магазин. Помню, я вычитал, что-де обычный Twinings Darjeeling — ерунда, а вот Twinings Vintage Darjeeling — совсем другое дело. В магазине я с удовлетворением обнаружил банку Vintage Darjeeling, но брать её не стал, потому как она была 200-граммовая, а ограничился на первый раз чем-то другим, поменьше.

С тех пор у меня появилась привычка в каждом магазине просматривать чайную полку в поисках чего-нибудь новенького. Вот только Vintage Darjeeling с тех пор я больше не встретил ни разу ни в одном месте. Правильно говорят: «увидел — бери»...

И каково было моё удивление и восторг, когда в супермаркете во Франции мне попалась на глаза заветная золотистая баночка! Уж на этот-то раз я не оплошал. А чай действительно оказался хороший.