?

Log in

No account? Create an account

Вт, 8 июл, 2008, 17:33
Франция: Париж

В Париж мы прилетели уже затемно и, толкая тележку с сумками по длинным полутёмным коридорам уже почти вымершего к ночи Шарля де Голля, гадали, успеем на метро или нет. Ветка RER — гибрида метро и электрички — очень удобно дотянута прямо до терминала аэропорта (впрочем, как раз перед отлётом и у нас запустили экспресс до Шереметьево). Успели. Купили билетики и минут пять всякими образами пытались скормить их турникету, пока проходящий мимо негр не сказал нам: «Забейте, он не работает».

Улочка где-то в центре

Наша гостиница находилась недалеко от центра Парижа, в латинском квартале. Уже заполночь мы топали к ней по тихим ночным улицам, с любопытством вглядываясь в окружающий полумрак. Город как-то сразу понравился, в нём было уютно: с одной стороны - аккуратные балкончики с чугунными решетками и цветами, а с другой — милый сердцу бардак, мусор на дорогах и изрисованные граффити автофургоны. Подумалось: «Как-то так я себе это и представлял».

Сена

Гостиницу мы забронировали по инету буквально в последний день, когда выбора уже практически не оставалось. Как оказалось, это неправильно. Бронировать надо заблаговременно и всё, что только можно, в идеале — за полгода. Я бы не удивился насчёт англичан, но кто бы мог подумать такое про французов?..

Парижская гостиница — это, в первую очередь, теснота. Входя в лифт, непроизвольно втягиваешь живот: два человека с сумкой — его предел. Номер состоит из маленькой комнатки, занятой кроватью, и душевой кабинки. Только в отличие от Комнаты на Чердаке О’Генри стоит это удовольствие отнюдь не два доллара. Утешало то, что на плане гостиницы остальные номера выглядели ещё меньше.

Рынок

Однако с расположением угадали, Рю Монж понравилась нам сразу и бесповоротно, что наутро примирило нас и с гостиницей. Наш квартал был лучше и живописнее остальных, где мы побывали. А может быть, он просто больше всего походил на то, что я ожидал встретить: небольшие зелёные улочки, бурлящая жизнь, на каждом углу — кафешки со столиками прямо на тратуаре... Я бы с удовольствием потратил неделю только на то, чтобы окунуться в эту атмосферу, побродить по улицам и паркам, полюбоваться на людей, на магазины, на фонтаны, на припаркованные ко всем заборам велосипеды, а потом, устав, посидеть на лавочке или, ещё лучше, на ступеньках какой-нибудь лестницы, жуя багет с жамбоном и фромажем.

Фонтаны и велосипеды

А достопримечательности — ну что с них? Поставить галочку: посмотрели Нотр Дам. Готический собор, да. (Честно говоря, случайно попавшаяся нераскрученная церковь почти без туристов, в которой играл орган, оставила куда более приятное впечатление.) Или вот Эйфелева башня, тоже круто.

Сами по себе все эти парижские достопримечательности как-то не поражают воображение и, я бы сказал, не доминируют в городском пейзаже. Значительно интереснее — сочетание в городе старого с новым. Французы совершенно спокойно строят посреди старого города техногенный центр Помпиду, не стесняясь вкапывают посреди Лувра стеклянную пирамиду. Спрашивается, зачем? Да что там пирамида, когда в залах Лувра между полотен художников XVII века воткнуты полуабстрактные работы современного автора! Жесть — ещё мягко сказано, это просто какой-то культурный шок.

Та самая пирамида

Но ведь в свое время и Эйфелева башня смотрелась диковато, не так ли? Думается мне, суть тут не конкретно в Эйфелевой башне. Вместо неё запросто могло бы стоять что-то совсем другое, а Париж бы от этого хуже не стал. А суть в том, что французы не зацикливаюся на старом и не отгораживаются от него вывесками «охраняется государством» и «руками не трогать», не боятся смешивать несовместимые на первый взгляд эпохи, и это не дает городу застыть и потерять жизнь.

Цветочный магазин

Так что Париж — очень живой город, и очень неформальный. Никакого намёка на чопорность, все ведут себя совершенно раскрепощёно. Молодой человек, едущий ночью на велосипеде и поющий что-то от избытка чувст, смотрится вполне органично. Ребёнка, улёгшегося на пол в магазине, никто не спешит поднимать: все его спокойно обходят, пусть себе лежит, раз ему так хочется. А выбирая место на ступеньках, парижане садятся ровно посередине — в отличие от нас, на автомате севших с краю, «чтобы не мешать людям ходить».

Сквер с удобными ступеньками

Однако на Париж было отведено всего два дня, и мы двинулись дальше, на юг, к морю, в город Антиб, где нас уже ждали наши хорошие знакомые. Продолжение следует...

Вт, 8 июл, 2008 17:31 (UTC)
tnt23

Надо ехать ©

Ср, 9 июл, 2008 07:45 (UTC)
egorius

Даже не вопрос.

Вт, 8 июл, 2008 18:00 (UTC)
dimitryghost

классно,
а еще говорят
париж - город кино!

Ср, 9 июл, 2008 07:46 (UTC)
egorius

Вот насчёт кино ничего сказать не могу, в двухдневную программу оно никак не влезло :)

Вт, 8 июл, 2008 18:13 (UTC)
hardsign

пришёл пижон в очках и с дипломатом,
жуя багет с жамбоном и фромажем...

(ъ)

Ср, 9 июл, 2008 07:49 (UTC)
egorius

Звучит по-пижонски, конечно, но это самая что ни на есть еда пролетариата. А настоящие пижоны сидят по ресторанам и жуют фуа-гру.

Ср, 9 июл, 2008 18:07 (UTC)
hardsign

ну а фуагру, фуагру-то попрбовали?

Ср, 9 июл, 2008 18:29 (UTC)
egorius

Мы ж не пижоны какие-нибудь! :-Ъ

Пт, 18 июл, 2008 16:52 (UTC)
hardsign: especially for Татьяна :)

когда-то в детстве мне казалось сказкой
жевать батон с сырочком и колбаской
я жрал и плакал, не мечтая даже
жевать багет с жамбоном и фромажем



дружное "Ъ"
      пролетарское
            скажем
жрущим багет
      с жамбонóм
            и фромажем!



мне мама говорила: ешь, сынок,
вот ветчина, вот булка и сырок!
а я, как распоследний <..>
просил фромаж, багетов и жамбон...

Вт, 7 окт, 2008 23:47 (UTC)
joan_di_nova: Re: especially for Татьяна :)

Спасибо за посвящение мне данного кулинарно-поэтического
стиха.
Он станет третьим в моем альбоме.
Первый - тише, Танечка, не плачь...

Ср, 8 окт, 2008 08:07 (UTC)
hardsign: Re: especially for Татьяна :)

...а то будешь там где мяч?
:)

Чт, 9 окт, 2008 09:02 (UTC)
egorius

"Младший сын, понятно, дурак, а вот кто же был средний?" (ц)