?

Log in

No account? Create an account

Сб, 16 июн, 2007, 21:27
Основы, мнэ-э, информатики

Попалась на глаза книга с названием, претендующим_на: «Основы информатики». И перфолента на обложке. Как тут пройти мимо?

А внутри…

Реализованные на картах с двухрядовой краевой перфорацией формата 147×207 мм перфокартотеки являются наиболее распространёнными и удобными для работы. Они состоят из трёх частей: комплекта технических средств, информационно-поискового массива, макета кодирования и поиска информации. Носителем информации является первокарта, имеющая 215 попарно размещённых отверстий для кодирования необходимой информации.

В комплект технических средств для работы с перфокартами входят селектор, ручной перфоратор и поисковые спицы. Селектор представляет собой зарядное устройство ёмкостью до 800 перфокарт и состоит из разъёмного металлического каркаса, по форме соответствующего перфокарте. Он позволяет вести сортировку перфокарт по всем их сторонам. Ручной перфоратор позволяет производить кодирование перфокарт (произведение мелких и глубоких вырезов). Поисковые спицы — металлические стержни, диаметр которых соответствует диаметру отверстий перфокарты. При работе с ними необходимо избегать их искривления, так как это может привести к задержке перфокарт при сортировке в селекторе.

Информационно-поисковый массив — это совокупность носителей информации в одной перфокартотеке. На одну перфокарту можно наносить текст объёмом в один машинописный лист или вставлять микрокадр с текстом изображения чертежа, рисунка и т. п.

— С. А. Поваляев, «Основы информатики», Минск, 1987 г.

То есть смысл, как я понимаю, такой: карты перфорируются специальным образом так, чтобы при введении спицы в одно из отверстий, она вытягивала только те перфокарты, которые имеют нужный признак.

И ещё сто страниц всякой мути. Например, в разделе «Основные алгоритмы информационного поиска» рассказывается, в каких картотеках и периодических изданиях нужно искать информацию на заданную тему.

То есть за каких-то 20 лет книга устарела полностью. Стоило её писать? Невольно сравниваю с «Возможным и невозможным в кибернетике», которая старше ещё на 20 с лишним лет, а читать её интересно и сейчас…

Сб, 16 июн, 2007 19:01 (UTC)
_male

у меня в подвале дома где-то до сих пор коробка перфокарт хранится :)

Вс, 17 июн, 2007 16:48 (UTC)
egorius

Перфокарты и у меня есть, хоть и не ящиками. Вот рулон перфоленты с дырочками — это мечта! :)

Вс, 17 июн, 2007 20:19 (UTC)
c_piper

мдя, с дырочками у мя тока перфокарты... а рулон без дырочек...

Вс, 17 июн, 2007 21:29 (UTC)
egorius

Помню-помню. Можно, кстати, пойти другим путём — нарыть перфоратор и наковырять дырочек.

Пн, 18 июн, 2007 05:57 (UTC)
c_piper

нарыть перфоратор? ето будет интересно...

Пн, 18 июн, 2007 15:06 (UTC)
egorius

Ну! Кстати, ленточного перфоратора я даже не видел никогда…

Пн, 18 июн, 2007 10:45 (UTC)
slone: Bы, надеюсь, знаете,

…что экран это две перфокарты — oдна под другой :)

Пн, 18 июн, 2007 15:25 (UTC)
egorius

80×24? Ну да, ну да.

Вт, 19 июн, 2007 13:02 (UTC)
ivaliy

хех, а есть такая книжка как Мифический человеко-месяц, первое издание которой вышло тогда, когда мой родитель пешком под стол ходил. И ничего читается только в путь и еще долго будет читаться.

Вт, 19 июн, 2007 20:26 (UTC)
egorius

Хорошая книга. Правда, не такая уж и старая — всего 30 лет :)
Но Брукс, если посмотреть, пишет не про программы и железяки, а про людей. А люди, как известно, меняются медленно, в отличие_от.

Ср, 20 июн, 2007 04:11 (UTC)
ivaliy

В целом да, про людей и про грамотную организацию их взаимодействия, но и про технику то там, то сям что-нибудь всплывет. Те же самые рабочие тетради, в которой они документировали свои работы, и постоянно перепечатывали, сейчас это аналог корпоративной вики-системы где мы можем найти самую свежую информацию, либо просто онлайн МСДН, ну есть еще немало моментов имено технических.

Ср, 20 июн, 2007 11:44 (UTC)
egorius

Вот именно. Всё, что касалось техники — как правило безнадёжно устарело, зато про людей — живее всех живых.

Ср, 20 июн, 2007 13:19 (UTC)
ivaliy

ну дык, как один наш фантаст говорил, хорошая фантастика она не про бластеры и космические войны, она про людей :).