?

Log in

No account? Create an account

Пт, 15 июн, 2007, 02:02
Новгород

Отчёт о поездке в семи фотографиях с комментариями автора.


Я бы назвал этот кадр так: «Купола Великого Новгорода».


Сразу за крепостной стеной начинается городской пляж. Очень удобно, но придаёт пейзажу какую-то несерьёзность.


Мостик на ту сторону. По преданиям, на этом мосту новгородцы во времена оны разминали кости по поводу и без повода, сбрасывая друг дружку в реку на предмет охладиться:

Которого возьмёт он за руку —
Из плеча тому руку выдернет,
Которого заденет за ногу —
То из гузна ногу выломит
ну и так далее.


А вот и «та сторона», очень характерный вид. Если подойти к арочной галерее поближе, то выясняется, что вся она аккуратно обнесена забором, и её надо обходить вокруг. Тоже очень удобно.


Прочитали ещё перед поездкой в путеводителе, что одна из башен новгородского кремля «неожиданно рухнула, придавив семью сторожа». Долго думали. Но, увидев уцелевшие башни… Пожалуй, могла.


А это внутри Софийского собора. Не сильно впечатляющий снаружи, внутри этот древний храм очень хорош, прекрасные росписи на стенах. Кроме того, там стоит знаменитая икона, считающаяся заступницей города. Предание гласит примерно так. Пошли суздальцы войной на Новгород (свои, заметьте, не какие-нибудь татаро-монголы!), осадили его. Новгородцы, не долго думая, выставили на крепостную стену икону, а суздальцы, не долго думая, попали ей стрелой прямо в глаз. Тут икона заплакала, небеса потемнели, солнце скрылось, а суздальцы в панике разбежались.

Следа от стрелы я не обнаружил, но икона, должен признать, производит впечатление чего-то настоящего.

Ну и, наконец, музей деревянного зодчества «Витославлицы». Название запоминается только на третий день, но зато уже навсегда. Очень удобно.

Там, кстати, есть выставка старинных предметов, из которой запомнились две вещи: во-первых, икона, «используемая для обряда пожаротушения», и во-вторых, высказывание о том, что основная задача юности — подготовить человека к ждущей его суровой действительности. Так-то.

Пт, 15 июн, 2007 12:04 (UTC)
demelady

Внушительно и впечатляет :) Завидую :)))))

Сб, 16 июн, 2007 13:23 (UTC)
egorius

А чего завидовать? Прыг в поезд, и утром уже там :)

Пт, 15 июн, 2007 20:10 (UTC)
sergg_rw

Курасива!

Сб, 16 июн, 2007 09:58 (UTC)
d_byzero

Хорошие фотки. Вот у меня, когда мы там были, глючил фотоаппарат -- он временами подзасвечивал пленку. Поэтому удачных фоток города немного. А вот "деревянный" музей как раз вышел неплохо.

Очень мне мостик понравился.

А в храмах я не решаюсь снимать.

Сб, 16 июн, 2007 13:28 (UTC)
egorius

А почему не?
У них там в Софийском соборе с этим интересно. Платишь денежку, тебе дают бэйджик — типа, фотокорреспондент. И дальше бабульки в штатском тебя пасут, на каждый щёлк проверяя, висит ли бэйдж, и напоминая, что икону можно снимать не более трёх раз. Странные…
Снимал я без вспышки, естественно, на ISO 800.