?

Log in

No account? Create an account

Пн, 15 май, 2006, 11:30
Тест-драйв, или Что было до обеда*

Сосед подошел к вертолёту и стукнул его скальпелем по носу.
— Что же ты не летаешь, дурачок? — спросил он сердито.

— Биоэлементы…— ворчал дядя Саша, запуская скальпель во внутренности «колибри». — Кому это надо? Живые механизмы… Полуживые механизмы… Почти неживые механизмы… Ни монтажа, ни электроники… Одни нервы! Простите, но я не хирург. — Вертолёт дёрнулся. — Тихо, ты, животное! Стой смирно!

А. и Б. Стругацкие, «Попытка к бегству»

В минувшие выходные благодаря c_piper (спасибо!) был совершён тест-драйв на лошадках™ системы «Пегас». Как было выяснено, типичная лошадка оснащена трёх-четырёх ступенчатой полуавтоматической трансмиссией, многофункциональным штурвалом и двумя ненажимающимися педалями. Дополнительно лошадка может быть оборудована голосовой системой управления и интеллектуальным круиз-контролем (самостоятельно переключает передачи для сохранения дистанции при движении в потоке).

В целом протокол управления лошадкой (HCP) оказался сложен, противоречив, плохо документирован, но интересен. Например, взятие штурвала на себя вместо ожидаемого отрыва от поверхности приводит к полной остановке, а в некоторых случаях может вызвать и реверс тяги.

Что и говорить, за один раз невозможно постигнуть не только какие-то тонкости и нюансы, но даже и азы.


* см. продолжение.

Пн, 15 май, 2006 10:30 (UTC)
loveyoupeople

Да, странно, вместо зова предков (которые умели общаться с лошадьми) - трансмиссия, круиз-контоль вспоминаются. Вот, она, цивилизация:)

Один раз видела в местном клубе потрясающую метаморфозу. Там дают покатать детишек на пони, если с проводником, то за деньги, а если сам, то так бери. Пони есть всех размеров, некоторые очень высокие, не залезешь. Они ужасно малохольные, спокойно сажают на них 3-х летних детей. Если лошадку вбок понесет, родитель ее просто двигает обратно на тропинку, как комод. А она ножками перебирает.
Так вот, пришла одна девочка лет 10-ти, очень капризная. Посадили ее на пони, а она продолжает ныть. Воет и воет. Пони не выдержала, скинула ее на землю и, как в фильме про индейцев, понеслась, взбрыкивая и ржа. Чистый мустанг. Насилу поймали.
И после этого мы все равно туда ходим нашу малышку катать. Что ее так привлекает?

Пн, 15 май, 2006 22:17 (UTC)
egorius

Увы, такие уж мы, техногенные. Но вот иной раз увидишь лошадку да и призадумаешься…

Вт, 16 май, 2006 06:58 (UTC)
loveyoupeople

Да, что-то в них есть :)

Пн, 15 май, 2006 19:07 (UTC)
c_piper

/*плакала. помирала просто со смеху*/
Horse Control Protocol (HCP - я так поняла?) - рулит.

вот что означает свежий взгляд незнакомого с лошадками человека ))

уточню только кое-что. (не удержусь...)
1. трансмиссия больше смахивает на вариатор. с условным делением на три прямых и одну заднюю передачи. усилие на газ регулируется в зависимости от модели. стояночный тормоз - отсутствует практически у всех моделей.
2. голосовая система управления присутствует у всех. только для одних это лёгкое пощёлкивание языком, а для других лёгкий мат вперемешку с разными сленговыми словечками, обращёнными к моделям, произведшим на свет данную модель.
3. обратная тяга не регулируется, более того, у некоторых моделей обратная тяга отсутствует и "взятие штурвала на себя" как раз и вызывает ожидаемый отрыв от поверхности передней части лошадки. и как следствие небольшой полёт необученного пилота в направлении силы земного притяжения...
4. некоторые модели имеют обыкновение глушить круиз-контроль сзади идущих моделей. в прямом смысле глушить - копытами, что вызывает отставание и увеличение дистанции в системах круизного планирования.

Пн, 15 май, 2006 22:31 (UTC)
egorius

Не знаю насчёт вариатора, но трясёт на высоких оборотах будь здоров :)
Вот скажи, Пайп, почему лошадки цепляют, а?

Вт, 16 май, 2006 05:48 (UTC)
c_piper

так целая лошадиная сила! двигатель низкооборотистый, но тяговитый. вот и трясёт его на высоких оборотах... на дизель смахивает ))

цепляют лошадки не всех, надо сказать. я не психолог, поэтому выражать своё истинное мнение на этот счёт не буду. а если в-общем, то почему кошки цепляют? почему собаки цепляют? вот и лошади - цепляют. красивые, умные, общительные животные.

Вт, 16 май, 2006 18:38 (UTC)
egorius

Кошки в основном цепляются… Вон они, разлеглись на моей кровати и дрыхнут, снова придётся отвоёвывать себе место ночью :)

Ср, 17 май, 2006 04:47 (UTC)
c_piper

а ты им когти... того... чтоб не цеплялись ))

Вт, 16 май, 2006 11:02 (UTC)
sergg_rw

А я тоже покататься хочу!!!

Вт, 16 май, 2006 18:41 (UTC)
egorius

«Эй, мальчик! Хочешь получить пакетик леденцов и прокатиться?»
Вспомнилась та фотка, где ты в боевой раскраске с топором :)