?

Log in

No account? Create an account

Вт, 21 мар, 2006, 10:47
Своими словами

Вот добрался и до «Alice’s Adventures in Wonderland». Оказалось, что я читал её очень-очень давно, а напрасно! Замечательная книга, получаю непрерывное удовольствие. Особенно интересно сравнивать с оригиналом разные переводы… Но об этом позже.

А пока вот два отрывка. Первый — из любимого «Капитана Врунгеля» Андрея Некрасова:

Вкратце способ мой сводится к следующему: вы берете часы, какие угодно, хоть стенные, хоть башенные, можно даже игрушечные, всё равно. Лишь бы у них были стрелки и циферблаты. Причем вовсе необязательно, чтобы стрелки двигались: напротив, совершенно необходимо, чтобы они не двигались. Пусть стоят. И вот, допустим, они показывают, как мой хронометр, ровно двенадцать часов. Отлично! Конечно, в течение большей части суток пользоваться таким хронометром не придётся, но это, знаете, и ни к чему, излишняя роскошь; зато два раза в сутки — в полдень и в полночь — ваш хронометр совершенно точно покажет время. Тут только нужно не пропустить момента, когда посмотреть, а это уж зависит от личных способностей наблюдателя.

А вот второй, из сноски в «Алисе»; цитируется сборник «Истории с узелками» Льюиса Кэрролла:

Невольно вспоминается одно из ранних соображений Кэрролла о том, что остановившиеся часы вернее, чем те, которые отстают на минуту в день. Первые показывают точное время дважды в сутки, в то время как вторые — лишь раз в два года. «Возможно,— продолжает Кэрролл,— ты спросишь: „Как же мне все-таки узнать, что сейчас — восемь часов? Ведь по моим часам я этого не узнаю“. Терпение! Ты знаешь: когда наступит восемь часов, твои часы будут верны. Прекрасно! Значит, ты должен держаться следующего правила: гляди, не отрываясь, на свои часы; как только они покажут правильное время, настанет восемь».

Вот и делайте выводы…

Вт, 21 мар, 2006 15:14 (UTC)
sergg_rw

А выводы очень простые!

Берем 720 или 43200 стоящих часов, выставляем на них специальным образом время и, в первом случае будем всегда иметь точное время с точностью до минуты, а во втором аж до секунды, а нам больше и не надо!

Вт, 21 мар, 2006 18:30 (UTC)
c_piper

ну вы, млин, философы... свихнуться же можно...

Ср, 22 мар, 2006 19:56 (UTC)
egorius

Ну, да. Ну, можно. Но чё обзываться-то сразу? :P