?

Log in

No account? Create an account

Чт, 17 ноя, 2005, 00:23
Рига: шпили

Силуэт старого города определяют три шпиля — церкви Св. Якоба и Св. Петра и Домский собор,— три старейших здания, появившихся ещё в XIII веке. На них удобно ориентироваться, пока плохо ориентируешься в городе, но есть подвох: если видишь перед собой башню, то подойти к ней нет никакой возможности — улочка неизменно сворачивает куда-нибудь в сторону и приходишь совсем не туда, куда хотел.

Однако же, как я с некоторым удивлением узнал, раньше характерный рисунок города был несколько иным.

Вообще сначала были построены средние, «низкие» части, а башни к ним достраивались отдельно; например, церковь Св. Петра обзавелась башней только спустя три века. Но интересно то, что тогдашние шпили совсем не похожи на нынешние:


Рига, 1650 год. Слева направо: Св. Якоб, Домский собор, Св. Пётр.

Виден непривычный купол Домского собора, простой шпиль башни Петра, и только Святой Якоб немного похож на себя. Кстати, на рисунке изображена уже вторая по счёту башня Домского собора — первая сгорела в XVI веке. Современные очертания башня приняла в 1775 году, когда подгнившую деревянную конструкцию заменили на железную.

А вот башне Петра совсем не везло. Через несколько лет после того, как был сделан рисунок, она рухнула. Уже через год её восстановили, но она тут же сгорела. Следующая башня продержалась полвека, но тоже погибла — от попавшей в неё молнии. На следующей картинке можно увидеть, как она выглядела после ремонта:


Рига, 1797 год.

В 1941 году от снаряда погибла и она, а окончательно её восстановили только в 1973 году. Во время войны вообще многое было разрушено, но сейчас, насколько я могу судить, практически всё восстановлено и отреставрировано, например, красивейший Дом Черноголовых на Ратушной площади.

Ну а вот так выглядела Рига каких-то три недели тому назад:


Рига, 2005 год. См. широкую панораму (639 K).

Чт, 17 ноя, 2005 12:25 (UTC)
eule

Шпили-купола изменились однозначно в лучшую сторону, по-моему.

Чт, 17 ноя, 2005 15:25 (UTC)
egorius

Возможно. Но панорама в целом изменилась совсем в другую сторону: вот эта вот сталинская высотка справа, серая коробка слева и сверкающая стеклом автостоянка по центру…

Чт, 17 ноя, 2005 16:11 (UTC)
eule

потому я и написала, что шпили-купола изменились к лучшему, а не всё в целом

Чт, 24 ноя, 2005 10:46 (UTC)
svetlanka_

это не автостоянка, это магазин, который стоит на исторических развалинах - внизу их можно даже руками потрогать, там все есть

Чт, 24 ноя, 2005 11:14 (UTC)
egorius

А-а, напутал. Мне рассказывали, но в голове многое перемешалось :)

Чт, 17 ноя, 2005 14:06 (UTC)
sergg_rw

Красиво.

Чт, 17 ноя, 2005 19:37 (UTC)
vladson

Очень интересно. Панорама вообще супер :)
В центре видно что много нового понастроили, советский подход. Вот в Праге центр практически нетронутый, так здорово!

Чт, 17 ноя, 2005 20:11 (UTC)
egorius

Дааа! Мой братец туда недавно ездил, привёз вагон фотографий — такая сказка…