?

Log in

No account? Create an account

Вт, 30 авг, 2005, 14:11
Внешним видом овладели

Тут в очередной раз зашёл разговор о том, что нет нормальных мобильных телефонов… Про это только ленивый ещё не писал (т. е. я), так что сейчас мы это исправим.

Итак, что мне не нравится в моей Нокии-6100? На фирменном сайте написано: «Компактный, удобный, „умный“». Так вот, слово «умный» неспроста взято в кавычки. А конкретно:

  • Переключение языков. Мне, как человеку русско-говорящему, удобно записывать имена абонентов на русском языке. Не вопрос, для этого надо поставить в настройках русский язык. А смски мне было бы удобнее писать на английском, потому что так влезает в два раза больше текста. Но поставить набор на английском языке нельзя, можно только включить английский «глобально». Менять же языки туда-сюда — удовольствие небольшое (на это требуется 17 нажатий, если, конечно, попасть куда нужно с первого раза). Дело усугубляется тем, что при включенном английском языке не работает поиск по телефонной книге, заполненной по-русски.
  • Отчёт о доставке. Есть такая полезная штука, как отчёт о доставке смс. Я ей всегда пользуюсь. Но как это реализовано у Нокии? Когда приходит сообщение о доставке, оно показывается на короткое время, а затем пропадает с экрана и оседает в списке принятых сообщений. В углу экрана остаётся «конвертик» — признак непрочитанного сообщения. Чтобы его убрать, я должен сделать 4 нажатия (после некоторой настройки; а вообще-то 7).
  • Переполнение памяти. По умолчанию все смс сохраняются, что, безусловно, хорошо. Но пямять рано или поздно кончается, и тут предлагается несколько вариантов. Можно удалять сообщения вручную (взбесишься), а можно доверить телефону циклически затирать старые сообщения новыми. Проблема в том, что телефон хранит принятые и отправленные сообщения отдельно. Это само по себе неудобно (нельзя толком прочитать историю), и к тому же телефон быстро забивает всю память принятыми сообщениями, а отправленных сохраняет только одно-два. После выключения-включения телефон вообще решает, что память переполнена, и начинает в панике мигать конвертиком. Это, конечно, лечится удалением всех отчётов о доставке, но непонятно, зачем их вообще запоминать?..
  • Замена номера именем. Если телефон видит в смске знакомую последовательность цифр, её логично заменить на имя абонента. Однако этого не происходит. Особенно приятно выйдя из метро получить сообщение «Вам звонили +73222333223» и думать, кто бы это мог быть. При этом телефон позволяет вычленить номер из сообщения и позвонить по нему! Но заранее узнать, какому абоненту он приналежит, можно, только просмотрев вручную всю телефонную книгу.
  • Определитель номера. Есть и обратная проблема — определитель номера показывает только имя абонента, но не номер телефона. А это иногда бывает важно, учитывая, что к одному имени телефон позволяет записать несколько номеров (что само по себе правильно).
  • Блокировка клавиатуры. Я отказался от блокировки клавиатуры, потому что не желаю каждый раз лихорадочно нажимать какую-то дикую последовательность кнопок. И тут же нарвался на известную проблему: при удержании левой функциональной кнопки телефон постоянно шлёт последнюю смску на первый номер в телефонной книге. Пришлось заводить фиктивного абонента с именем «пробел».
  • Перегруженность меню. Была б моя воля, я бы выкинул из меню примерно половину того, что там есть, и жить стало бы проще. Хорошо, что залезать туда приходится не часто.

Обидно, что все перечисленные проблемы не стоят выеденного гроша. Большинство из них отсутствовало на моём прежнем стареньком Сименсе-C35. Переключение языков в режиме набора смс сделать не проблема (причём вместо никчёмного Т9); отчёт о доставке нужно показать на несколько секунд, а потом просто поставить флажок «доставлено» в списке сообщений; сделать нормальный циклический буфер сообщений — задача для школьника; с заменой номера тоже проблем не видно (это было на C35, а потом пропало, даже у новых Сименсов такого теперь нет); нормальный определитель — элементарно; проблема случайных нажатий элегантно решена в тех же Сименсах — чтобы выполнить осмысленное действие, надо поочерёдно нажимать то левую функциональную кнопку, то правую; ну и меню вычистить не сложно, казалось бы.

Выход видится один — надо научиться писать прошивки…

Вт, 30 авг, 2005 11:47 (UTC)
_pk_sly

Да, недостатки есть. Но надо сравнить с другими. Как насчёт удобности меню у корейских аппатаров? Как насчёт того, что телефоны Сименс виснут от СМСки "%English"? Причём, никто это дело и не собирается исправлять.

Вт, 30 авг, 2005 12:06 (UTC)
egorius

Не исключаю, что остальные ещё хуже. Но настоящая-то беда в том, что нет правильной тенденции. Зато есть тенденция к встраиванию фотоаппаратов и т. п.
Честно говоря, единственное, чего мне не хватало в стареньком 35-м Семёне, так это возможности подвязать к одному имени несколько телефонов…

Вт, 30 авг, 2005 12:19 (UTC)
_pk_sly

В стареньком филипсе я это обходил так: name.M - мобильный, name.H - домашний, и т.д. До сих пор на симке эти контакты так называются 8) и не сказал бы, что это было неудобно.

Насчёт менюшек, из всех-всех брендов я заметил всего две фирмы, у которых в телефонах меню относительно удобоваримы - это Нокия и Филипс. Остальные - кто во что горазд. У кого кнопки "вызов" и "сброс" местами поменяны, у кого меню запутанное, у некоторых функциональные кнопки постоянно меняют назначения!... Мрак. О чём люди только думают. После таких телефонов, эти заморочки с нокией - сущие пустяки 8)

Кстати, в каких-то моделях нокии (или филипса) видел отдельное переключение языка меню+адрес.книги и СМС, причём (!) отдельно переключался язык Т9 и отдельно - простого набора 8)

Вт, 30 авг, 2005 12:37 (UTC)
dgemima

Кстати, есть еще один юзер ЖЖ, который не писал про то, что нет нормальных мобильных телефонов. Это я! Но и это мы сейчас исправим. Пусть не отдельным постом, так хоть комментарием.

Не знаю, как там насчет Нокии, как-то никогда не уважала их (по разным причинам). Но вот к Ericsson'у я относилась хорошо. До тех пор, как не пообщалась с телефоном SonyEricsson T230. Боже, такой убогой организации меню я себе и представить не могла! Особенно, после своей "лыжи" 510w. Зато после этого к корейцам, к которым до этого относилась плохо, стала относиться немного лучше. Почему? Да потому что ни с одной из перечисленных проблем в своём LG не сталкивалась.

Вообще этот мой телефон задуман просто прекрасно! Отличный дизайн, удобное и понятное меню, удобные кнопки (не какие-нибудь там джойстики-фигойстики)... Единственное - не бывает всё-таки корейцев-программистов. И в реализации ПО они сумели испортить такую великолепную задумку. Ну и перевод явно выполнен без участия специалистов по русскому языку (например, пункты меню в "Вызовах": "Неотвеченные", "Входящий", "Исходящие"). Если бы всё это исправить, да еще прикрутить настраиваиваемые мелодии по группам абонентов... Хотя можно и без этого, всё равно всегда на вибре. Так что действительно остается лишь мечтать о том, что когда-нибудь появится возможность самим править прошивку. :-)

Вт, 30 авг, 2005 12:51 (UTC)
egorius

Эхъ.
А специалистов по русскому везде полно. Выбор редакции: «Послать в-ку» у Нокии и «Сохр.изобр.» у Филипса :)

Вт, 30 авг, 2005 14:32 (UTC)
tnt23

google://OpenAT

Вт, 30 авг, 2005 21:07 (UTC)
egorius

Сделай-себе-телефон-сам? Ого.
В уже существующем ПО я бы с удовольствием поковырялся, но писать с нуля — это всё-таки для сильных духом…

Ср, 31 авг, 2005 06:08 (UTC)
tnt23

Да ладно. Чего там писать-то? Есть нужные тебе API, документация в целом подробная, хотя довольно бестолковая, есть примеры.
Цепляй кнопки-экран-гарнитуру и пиши на языке C. Вся остальная мелкая работа за тебя уже сделана ядром Wavecom.

Ср, 31 авг, 2005 06:45 (UTC)
egorius

Чтобы прицепить кнопки-экран-гарнитуру, надо, чтобы руки под нужным углом росли, а с этим проблемы :)
Кстати, а насколько технически осуществимо взять обычный телефон, выколупать оттуда старые могзи и вставить вот эти вот новые?

Ср, 31 авг, 2005 07:09 (UTC)
tnt23

Довольно сложно. Вот экран из него выколупать с кнопками проще :)
Для Wismo есть starter kits, там и кнопки и экран и все для счастья. Дороговато - с полштуки евро - но для разработчика это не деньги.

Вт, 30 авг, 2005 14:58 (UTC)
sergg_rw

Ой, видимо я еще долго не откажусь от своего Alcatel 715, главное чтобы он от меня не отказался, ведь я его в свое время топил (<a href="http://www.livejournal.com/users/sergg_rw/1838.html>не скажу где</a>), через неделю телефон оклимался, пропищал будильником и начал работать ;-) А если все же случится страшное? буду покупать в каком-нибудь салоне, предварительно несколько часов помучив продавцов и вычисляя минимум от кол-ва недостатков той или иной модели ;-)

Вт, 30 авг, 2005 21:08 (UTC)
egorius

И это правильно. Пока работает и не глючит — пусть работает :)