?

Log in

No account? Create an account

Сб, 6 авг, 2005, 15:30
О железяках

Бывают люди, которые любят ковыряться с машинами. Карбюратор там продуть, сальники поменять, фарки новые прикрутить… Так вот это не про меня. Я, скажем, представляю себе, зачем нужен распредвал, но раскручивать двигатель, чтобы посмотреть, не сточились ли кулачки — да ни за что в жизни!

Другое дело — компьютеры. Как-то так сложилось, что раз в полгода друзья-знакомые просят меня проконсультировать с покупкой нового компьютера, или посмотреть старый, который «вдруг» перестал работать. Я обычно с радостью соглашаюсь: появляется повод изучить ситуацию на рынке, поковыряться в кишочках…

Вот совершенно не понимаю, как можно пойти в магазин и купить компьютер в сборе? Во-первых, все стандартные комплектации — ацтой. Во-вторых, фирмы норовят сэкономить на комплектующих. Ставят хреновые корпуса, и приходится потом резать пальцы об острые кромки, прикручивать винты через маленькие дырочки в боковой стенке, менять сгоревшие блоки питания… В-третьих, качество сборки. Приходилось, например, видеть шлейфы, воткнутые в разъём одним боком.

Возражения понятны. Да, затовариваться надо не на Савёловском, а в уважаемых фирмах; если что-то не устраивает в комплектации — надо сказать, и тебе поставят то, что захочешь… Но ведь таким макаром не удастся сэкономить, и всё равно придётся разбираться в моделях и технологиях. Тогда почему не собрать компьютер своими руками?

А этот запах новой материнской платы!.. А момент, когда кулер защёлкивается на процессоре!.. А первый power on!..

Cuique suum, да.

Пн, 8 авг, 2005 08:19 (UTC)
sergg_rw

Не могу понять винт лежит на "Perl"'е или их стали к задней стенке прикручивать? ;-)
А все же я бы себе microATX брал бы, все равно вставлять в midiДуру нечего, а micro занимает меньше места и смотрится элегантней!

Пн, 8 авг, 2005 08:30 (UTC)
egorius

Лежит, не волнуйся :) Покоится.
А насчёт микры — не знаю, не знаю… Почему-то у меня и в миди тесновато… Хотя если взять маму с интегрированным фиревире, оставить один винт, выкинуть салазки — тогда, наверное, да.

Пн, 8 авг, 2005 11:22 (UTC)
sergg_rw

В микру тоже много всего влезает, там просто БП менее мощный, мама всяко должна интегрировать в себя все что можно, для любителей-прфессионалов звук и видео можно отдельно вставить. Два винта туда влезут легко, и салазки выкидывать не надо, вон у тебя третья заглушка то еще стоит!

Пн, 8 авг, 2005 08:37 (UTC)
_pk_sly

Издеваешься? 8)

А в свой комп часто лазишь? У меня там столько пыли, что если там что-то пошевелить, то комп можно будет выкинуть. Весь в сборе 8)

Пн, 8 авг, 2005 09:13 (UTC)
egorius

В свой не очень люблю лазить, но приходится. Я его иногда пылесосю :)

Вс, 28 авг, 2005 13:53 (UTC)
(Anonymous)

А что за колоночки?
Snork.

Вс, 28 авг, 2005 20:09 (UTC)
egorius

Event TR8.
Заведи себе уже аккаунт, что ли :)