?

Log in

No account? Create an account

Ср, 13 июл, 2005, 01:22
Мобильное юзабилити

Давным-давно известно, что деление памяти на оперативную и постоянную не есть нечто истинное и незыблемое, а вызвано исключительно техническими проблемами (память получается делать либо быстрой, либо энергонезависимой). Однако технические проблемы не должны касаться пользователей. Пользователь, не знающий и не желающий знать технических деталей, не в силах понять, что значит «записаться». По мнению нормального пользователя, если он написал текст в редакторе, то текст уже есть.

Вопрос «Сохранить изменения?» лишён для нормального пользователя всякого смысла ещё и потому, что очень странно не хотеть сохранить то, над чем только что трудился. Вместо этого давным-давно предлагается дать возможность бесконечного отката сделанных когда-либо правок.

По идее, КПК должны нести людям счастье и радость, поскольку деление памяти в них отсутствует. КПК можно в любой момент выключить, а потом включить «на том же месте». Если в Pocket Word писать текст, он будет автоматом складываться в файл с каким-то произвольным именем. Если в процессе редактирования закрыть Word, он закроется без всяких глупых вопросов, и ни одно изменение не будет потеряно.

Так что, неужели мы попали в мир торжества юзабилити?! Хм, а если попробовать изменить текст, а затем создать новый файл?..

Наваждение. Они подошли к машине. Водитель, бурча и клокоча, полез в кабину, гаркнул оттуда: «Давай!», и сейчас же заревел двигатель, и Гаг, встав между девушкой и врачом, изо всех сил упёрся плечом в борт, воняющий мокрым железом. Завывал двигатель, грязь летела фонтаном, а он всё нажимал, толкал, давил и думал: «Дома. Дома…»
— А. и Б. Стругацкие, «Парень из преисподней»

Вт, 12 июл, 2005 21:59 (UTC)
hardsign

Цитата™ - настолько в кассу, что это достойно отдельной записи в комментариях.

Вт, 12 июл, 2005 23:57 (UTC)
egorius

Спасибо_за :)

Вт, 12 июл, 2005 23:10 (UTC)
slone

 … чинили всю ночь. Когда я следующим утром явился в электронный зал, невыспавшиеся злые инженеры сидели на полу и неостроумно поносили …

 …С его приходом дела инженеров живо пошли на лад. Движения их стали осмысленными, злобные остроты прекратились…