?

Log in

No account? Create an account

Вс, 26 июн, 2005, 22:56
Чаемания

Arthur blinked at the screens and felt he was missing something important. Suddenly he realized what it was. “Is there any tea on this spaceship?” he asked.
— Douglas Adams, “The Hitch Hiker’s Guide to the Galaxy”

Всё началось осенью, когда я совершенно случайно наткнулся на сайт о чае.

Даже нет, всё началось давным-давно, когда в магазине не оказалось стандартного Ахмада-номер-один-в-пакетиках и я совершенно случайно взял Ассам с синей полоской. Попробовал и удивился — это был не просто чай, это был вкусный чай! Прошло довольно много времени, и однажды в магазине не оказалось Ассама. И я, совершенно случайно, взял коробочку с непроизносимой и труднозапоминаемой надписью Дарджилинг. Тогда я удивился во второй раз — это было нечто, абсолютно, но не совсем, не похожее на чай, но восхитительно приятное. И вот тут-то я и наткнулся на сайт.

С тех пор я уже не перестаю удивляться и почти к этому привык: сейчас на моей чайной полке стоит около двадцати разных баночек, не считая уже пустых. Много было такого, что сложно понять, не заболев этим; например, заказ абхазского чая по интернету. А вчера я перешёл на новый уровень, купив сто грамм улуна Най Сян Цзинь Сюань за 1200 рублей. Но это, я вам скажу, м-м-м-м…

He had found a Nutri-Matic machine which had provided him with a plastic cup filled with a liquid that was almost, but not quite, entirely unlike tea.
— ibidem

Вс, 26 июн, 2005 15:08 (UTC)
dimitryghost

поддерживаю твою любовь к чаю
только я в нем не разбираюсь

Вс, 26 июн, 2005 23:56 (UTC)
egorius

Это, как оказалось, легко поправимо. Если перед тем, как что-то пить, почитать, что про это пишут, то довольно быстро начинаешь ощущать разницу.

Пн, 27 июн, 2005 06:52 (UTC)
_nik_

А если не читать, то разве разницы не видно?

Кстати, из перечисленных мне определенно и сразу понравился Ассам. А вот остальные увы не понравились (улун и дороже пробовал -- покупал пяток грамм на один раз заварить и пробовал -- не моё).

Из зеленых вообще только Сенча впечатлила. Из черных -- упомянутый Ассам да Пуэр (весьма специфичный и весьма черный). Да Каркаде из красных. Сейчас изучаю разнообразные ройбуши, да мате...

Впрочем, искуству правильной заварки мне еще учиться и учиться...

Пн, 27 июн, 2005 08:06 (UTC)
egorius

Если не читать и не задумываться, то на разницу можно попросту не обратить внимания. See, but do not observe :)
А правильный текст настраивает на восприятие, подсказывает, на что обращать внимание. Поначалу, пока не накоплен достаточный опыт, это, по-моему, очень важно.
P.S. Насчёт «на один раз заварить» — дык с первого раза хорошо не получится, это ж факт. Поэкспериментировать надо, и с температурой, и с количеством, и с длительностью заваривания… И потом, улуны — они все разные, если верить знающим людям. Приятно осознавать, что впереди такой необъятный простор!