?

Log in

No account? Create an account

Пн, 25 апр, 2005, 23:58
О мобильных технологиях

А между прочим, сегодня ровно три месяца, как я стал счастливым обладателем Карманного Персонального Компьютера. Надо сказать, меня долго мучал заветный вопрос: «А на фига?». Сначала я хотел взять что-нибудь попроще, поиграться, посмотреть, что к чему, ну и чтобы не жалко было. Однако под давлением, которое на меня оказали все друзья-знакомые и ситуация на рыноке, я в итоге купил HP iPAQ hx2110. Симпатяга, мне нравится. На фотографии не видно самого интересного — полупрозрачной откидной крышки, закрывающей экран.

За это время мы с ним немного друг к другу привыкли, и нарисовалась у меня вот такая вот сфера применения:

  • Чтение книг. Преимущественно в метро и вообще в минуты ожидания. Дома я всё-таки предпочитаю пошуршать страницами, а вот читать что-нибудь на английском языке в метро — лучше не придумаешь. Меня вполне устроила читалка HaaliReader: сделал серые буквы на черном фоне и повесил прокрутку на боковую кнопку, чтобы читать, держа КПК в одной руке. И с Lingvo она отлично подружилась — тыкаешь в непонятное слово пальцем, вылазит перевод. Юзабельно!
    Пробовал попутно использовать КПК и в качестве MP3-плеера. Абсолютно нереально из-за шума. Чтобы что-то расслышать, приходится выкручивать громкость до болевого порога. Не понимаю, как люди слушают музыку в метро?..
  • TODO-list. Наконец-то я избавился от бесчисленных клочков бумажек на столе! Теперь всё, что нужно сделать, записывается в КПК. Он еще и напоминает периодически.
    Однако вообще от бумаги отказаться не удалось. Для заметок и зарисовок КПК, увы, не подходит. Во-первых, слишком много лишних движений, чтобы открыть какой-нибудь Ворд, во-вторых, малюсенький экран: нарисовать на нем какую-нибудь диаграммку невозможно. Я пробовал.
  • Запись лекций. Да, случаются всякие лекции-семинары, которые хочется сохранить, и тут, на удивление, КПК вполне применим. Слова набираются стилом на виртуальной клавиатуре. Это самый быстрый способ, к тому же умная клавиатура запоминает повторяющиеся слова и предлагает их в качестве варианта по первым буквам. Если записывать не дословно, а только ум™, то скорости хватает за глаза.
  • Игрушки. Ну да, куда же без них. Вот только хороших игрушек катастрофически мало. КПК уже слишком мощные, чтобы для них писали хорошие игрушки. Я вот думаю, а нет ли эмулятора Ямахи на КПК?.. Надо изучить этот вопрос, кстати.

Вот, собственно, и вся сфера. А поделитесь, дорогие френды-обладатели, для чего используете КПК вы?

Пн, 25 апр, 2005 17:15 (UTC)
mauhuur

Для меня любой КПК крупноват, положить некуда, однако, нашелся неплохой компромисс - Nokia 6630. Правда, используется оно только для одного дела - книги читать, ну и иногда куда либо по ssh зайти...

Пн, 25 апр, 2005 22:51 (UTC)
egorius

Хм, а не мелковат экранчик книги читать?
Давно задумываюсь о чём-то вроде смартфона, но пока минусы перевешивают плюсы…

Вт, 26 апр, 2005 04:23 (UTC)
mauhuur

Не, не мелковат. Страницу где-то каждые 3-4 секунды перелистываю, что вполне приемлимо.

Чуть позже фотку сделаю, кину...

Однако, опять же - у меня требования специфичные - чтоб в карман помещалось.

На одновременно и КПК, и мобилу, места нет. Так что приходится совмещать. Если на что и перейду, так на Nokia9000, хоть и боюсь раскладушек...
Blueberry - уже слишком крупногабаритный, не канает...

Пн, 25 апр, 2005 23:53 (UTC)
hardsign

Фигня это всё. Я вот присматриваюсь к вот такому ДДД™

Пн, 25 апр, 2005 23:59 (UTC)
egorius

Да ты ваще не с нашего квартала, на метро не ездишь :)

Вт, 26 апр, 2005 04:23 (UTC)
mauhuur

В очереди в поликлинике, или там в электричке, с такого не почитаешь...

Вт, 26 апр, 2005 05:23 (UTC)
vladson

Мне вот КПК очень помогал быстро и удобно записывать всякие мысли. Систематизированность, которую обеспечивает Файловая Система, не обеспечит ни один блокнот. И конечно безбумажность - это классно. Но вот читать все-таки удобнее с листа, даже распечатанные статьи. С другой стороны, все статьи с собой не возьмешь, и А4 все-таки намного больше кармана, так что в определенных ситуациях это был хороший способ прочитать что-то. И все-таки бумагу пока ни компьютер, ни КПК не заменит.

Игрушки - да, предавался постыдной страсти игры в солитер. А еще слушал музыку. Много туда не влезает, но пару альбомов - вполне. Аа, точно, еще - смотрел фотографии: КПК - отличный фотоальбом для цифровых фоток, которые всегда с тобой. В общем все это можно делать и с помощью специальных устройств (плеера, отпечатанных фотографий), но все их с собой не перетаскаешь, а памяти у виндовых КПК довольно много. Еще я выходил в Интернет, но тогда еще не было Wi-Fi в кафе, а было бы удобно - теперь уже есть (у меня была карточка для беспроводного соединения). И еще у меня была карточка на дополнительные 128 мб памяти, что позволяло как раз хранить музыку и фотки.

В прошедшем времени - потому что произошло вот что: я довольно долго (несколько месяцев) не использовал КПК, не подключал его к зарядке - и он разрядился так, что забыл все. А я его до того долго не синхронизировал с компьютером, и получилось так, что куча ценной информации у меня пропало: записки, дневниковые записи, записи лекций, и т.д. Я на него обиделся, и после этого год не включал. А потом включил и попробовал зарядить - но ничего не вышло. Он умер...

Вт, 26 апр, 2005 06:02 (UTC)
egorius

Жалко, я его помню…
А памяти-то у меня много, целый гиг, так что все храню на флэшке во избежание.

Ср, 27 апр, 2005 01:08 (UTC)
sergg_rw

Я тоже безумно хочу КПК, но нужно еще купить кухню, ноутбук, гостинную, спальню и машину ;-)

Чт, 16 июн, 2005 13:37 (UTC)
kisa_i_osya: HP iPAQ? Вот так...

HP iPAQ? Вот так люди и приобретают отвращение к мобильным технологиям. Впрочем, в данном случае радует как мужественно преодолеваются созданные себе же гемморои 8)

Чт, 16 июн, 2005 15:19 (UTC)
egorius

Почему же отвращение? Мне нравится :)

Пт, 17 июн, 2005 09:27 (UTC)
kisa_i_osya: Ну, это к вопросу о сладости морковки ;-)

Хотя я так понимаю, основные радости iPAQ вам еще прдстоят ;-)