?

Log in

No account? Create an account

Пн, 31 янв, 2005, 22:41
Алан Купер, «Психбольница в руках пациентов»

Издательство «Символ-Плюс» снова радует нас замечательной книгой: Алан Купер, «Психбольница в руках пациентов». Обложка кошмарна, да, зато превосходно наполнение и, что радует, качество перевода.

Алан Купер уже давно («The Inmates Are Running the Asylum» вышла в 1999 году) пытается всем объяснить, «насколько отвратителен существующий процесс разработки, как компании теряют деньги на неэффективном создании программного обеспечения, как ненадёжны неудовлетворённые клиенты и как все эти проблемы может разрешить более совершенный процесс проектирования». Это не техническая книга, это скорее книга-обоснование для деловой аудитории. Когда-то я уже рекомендовал другую книгу Купера, «About Face», всем причастным к созданию интерфейсов. Так вот, эту книгу я рекомендую прочитать вообще всем!

В пользовательской перспективе «Психбольница» изумительно ставит вещи с головы на ноги. Купер говорит о том, что современные электронные устройства, окружающие нас, неправомерно сложны в использовании. Настроить каналы в видеомагнитофоне трудно не потому, что это сложная задача, а оттого, что производитель не озаботился проектированием нашего с видеомагнитофоном взаимодействия. Книга элементарно открывает глаза, после неё начинаешь во всём замечать искусственно создаваемые сложности, обращать на них внимание. Мы становимся более требовательными пользователями и покупателями, а это увеличивает шансы на выздоровление компьютерной индустрии. По-моему, так.

Ну а для всех, кто хоть как-то связан с разработкой, внедрением или поддержкой программ, это однозначно must read. Ибо Купер говорит не только о том, что всё плохо, но и о том, как сделать лучше. Найдите немного времени, прочитайте эту книгу. Я почему-то верю, что здравомыслящие люди есть и среди пациентов…

Пн, 31 янв, 2005 23:04 (UTC)
dgemima

Ну так эта.... Дашь почитать? ;-)

Вт, 1 фев, 2005 01:24 (UTC)
egorius

Всенепременно!

Пт, 4 фев, 2005 01:54 (UTC)
slone

 Вот и дали б, коллега, почитать… а то ить рекомендовать — кажный могëть!

Пт, 4 фев, 2005 02:00 (UTC)
egorius

Вы, коллега, будете уже третьим или даже четвёртым :)