?

Log in

No account? Create an account

Сб, 18 дек, 2004, 22:26
Мысли вслух

Как занятно порой перекликаются две совершенно разные книги, читаемые в параллель.

«Дизайн для реального мира», Виктор Папанек (1984 г.):

…бесполезные пустяки, похоже, стали постоянной частью нашего предметного окружения. … Достаточно сказать, что жители Северной Америки расходуют на «игрушки для взрослых» больше, чем на воспитание своих детей или общественное здравоохранение для бедных. Список новейших радостей для слабоумных включает электрическую морковкочистку, электронный очиститель рыбы от чешуи, … электрические посудные полотенца и полный мешок гвоздей «по два пенни», сделанных из 18-каратного золота, продающийся за 8500 долларов.

Целая категория предметов-фетишей для общества потребления была создана в результате бездумной траты дизайнерского таланта на такие безделушки, как покрытые норковым мехом крышки унитаза, хромированные дозаторы мармелада для тостов, электронные сушилки лака для ногтей и мухобойки в стиле барокко.

«Заблудившийся автобус», Джон Стейнбек (1947 г.):

Он вытащил из коробки настоящий унитаз вышиной сантиметров в тридцать. …
— Для чего это? — спросил мистер Причард.
— А вот смотрите,— сказал Эрнест. Он дёрнул цепочку, и бачок сразу спустил коричневую жидкость. Эрнест снял с унитаза сиденье, и оно оказалось со стаканчиком. …
— Виски! — воскликнул мистер Причард.
— Ром, коньяк. Что угодно,— сказал Эрнест…
— Ей-богу, остроумно,— сказал мистер Причард. … — Почём они у вас идут? …
— На этот розничная цена — пять долларов. Но если не возражаете, я посоветовал бы другую модель, которая идёт по двадцать семь пятьдесят.
Мистер Причард поджал губы.
— Зато чтó вы получаете? — продолжал Эрнест.— Эта пластмассовая, а более дорогая… так: бачок дубовый, сделан из старых бочек из-под виски, прекрасно сохраняет напиток. Цепочка — чистое серебро, ручка — бразильский бриллиант. Унитаз фаянсовый, настоящий туалетный фаянс, а сидение — красного дерева, ручная работа.

А в Африке, блин, негры недоедают. Или лучше так: — Вот уроды! Или просто многозначительно помолчать?..

Вс, 19 дек, 2004 00:13 (UTC)
_pk_sly

"Золотой миллион": 20% населения потребляет 80% ресурсов.

и кстати мы - ближе к тем самым 20%

вообще, эта тема наводит на множество мыслей...