?

Log in

No account? Create an account

Пн, 6 дек, 2004, 17:13
Занимательная археология

Чем дальше вглубь, тем больше дров. Сегодня я ковырялся в графическом пользовательском интерфейсе Oracle Applications.

Тем, кто не сталкивался с Оракловыми системами, придётся поверить мне на слово, что снаружи они не менее монструозны, чем изнутри. Я вспоминаю то auld lang syne, когда я, придя в RDTeX, впервые услышал страшные загадочные слова «формы» и «навигация» (это ещё про текстовый интерфейс шла речь). Именно навигация, ибо для того, чтобы попасть в нужное место формы, надо было в душе быть штурманом. Когда смотрю ралли «Париж-Даккар» и слышу «на протяжении сегодняшнего этапа команда испытывала проблемы с навигацией», всегда вспоминаю эти формы.

Сейчас, с повсеместным распространением манипулятора типа мышь, с этим стало получше, хотя и не намного. Специалисты из Оракла знают, что надо делать, чтобы слово «навигация» не потеряла актуальность. Например, не проблема увидеть форму, имеющую шестнадцать вкладок, с каждой из которых мы можем попасть на вложенные формы с не меньшим числом своих вкладок и кнопок. Причём половина полей не помещаются вширь и ввысь и снабжена скроллерами. Для удобства.

После такой красоты уже не вызывают особого удивления выскакивающие алерты типа «Value is not a date formatted as "dd-MMM-yyyy"», не правда ли? Ну а окончательный душевный покой мне принесли два откопанных сегодня Свитка Знаний:

Oracle applications forms resemble paper forms used to run a business.

GUI. The acronym is pronounced «goo-ee

Вт, 7 дек, 2004 03:37 (UTC)
slone

MMM — это как? «Dec», что ли? :))
А чем тебе не понравился прононс ГУЯ? :)) «безошибочная липучка», я бы сказал. Засосëт — не отвертишься. Что, впрочем, кажется, успешно и произошло…

Вт, 7 дек, 2004 04:02 (UTC)
egorius

Именно Dec, хотя в данном случае это и не важно. А прононс мне наоборот очень понравился, даже слишком…

Ср, 8 дек, 2004 04:12 (UTC)
_pk_sly

Эх.. молодость... Dec.. DEC...

d i g i t a l


интересно, как специалисты из фирмы Оракл представляют себе бумажные формы с ТАКИМ количеством полей 8)

и всё-же, мне больше нравится тыкать манипулятором (типа "мышь") в пышные формы, чем иметь одно-два поля и кнопочки "<< Prev" и "Next >>" (подход компании Майкрософт (не помню, что тут должно следовать, (R) или TM :) ) )

и, в общем, как программисту, мне понятно поведение алертов при проверке значений ;)

Ср, 8 дек, 2004 04:31 (UTC)
egorius

1. Молодость — да… :)
2. Майкрософт® (редкостное всё-таки дерьмо)
3. Визарды-мастера с кнопочками «prev» и «next» (как таковые к Майкрософту® отношения-то не имеют) предназначаются для неопытных пользователей, так что не вопрос.
4. Как программисту — да, понятно. Но кто мешает нам, программистам, считать «8» в поле даты восьмым числом текущего месяца сего года, а не выкидывать алерт? Труд-то небольшой, а пользоваться было бы гораздо удобнее…

Ср, 8 дек, 2004 05:43 (UTC)
slone: ДА!

НО!
 Весь вопроc в том, 8-й или всё-таки 9-й:))