?

Log in

No account? Create an account

Пт, 11 июн, 2004, 22:18
Синдром туриста

В очередной раз мучительно задался вот каким вопросом… Допустим, едешь куда-нибудь, в какой-то город или там «по местам боевой славы», не суть важно. Естественное желание — вернуться не с пустыми руками, а с фотографиями, которые можно и друзьям-товарищам показать, и себе на память сохранить.

Но вот какая фигня. Возникает эдакий «синдром туриста» — неодолимое стремление снимать всё, что выделяется на фоне окружающего пейзажа. Особенно остро это чувствуешь, когда есть возможность сравнить свои кадры с кадрами коллеги-туриста: a много ли у тебя найдётся такого, чем не сможет похвастаться твой товарищ? Ещё один верный признак того, что дело плохо — показываешь снимок, а окружающие удивляются: «Ой, это фотография? А мы думали — открытка!».

Другая сторона. Можно забить на «достопримечательности» и пытаться снимать игру света и всё-такое-высокохудожественное. У некоторых это прекрасно получается (скажем, мне очень нравятся работы balanev’а), но при этом зачастую теряется связь с местом съёмки. А в данном случае хочется, чтобы можно было сказать: «Это вот там-то, вид оттуда-то туда-то».

Я утрирую, конечно, но задумчивость не оставляет меня… Как избавиться от синдрома и научиться снимать интересно то, что уже тысячу раз сфотографировали до тебя?