?

Log in

No account? Create an account

Ср, 23 сент, 2015, 00:31
Великое отдохновение

Конечно, городские дома всячески должны способствовать роскошной и удобной жизни дворянина, принужденного жить в них все то время, которое он посвящает государственным и личным делам. Однако не меньшую, быть может, пользу и не меньшие утехи получает он в своей вилле, где он проводит остальное время, обозревая и умножая свой достаток, как заботливый и искусный сельский хозяин; где к тому же, благодаря обилию движений, которые он, живя в своей вилле, совершает пешком и верхом, тело скорее сохранит здоровье и силу, и где, наконец, душа, утомленная городскими треволнениями, находит великое отдохновение и утешение и на досуге может предаваться наукам и созерцанию.

— Андреа Палладио, «Четыре книги об архитектуре»

 

 

 

Ср, 23 сент, 2015 09:44 (UTC)
long_startea

последняя просто ах

Ср, 23 сент, 2015 20:28 (UTC)
egorius

Пасиб (: Они тут все ни на что не претендуют, просто попытка изъясниться картинками.

Ср, 23 сент, 2015 14:43 (UTC)
Tatyana Avdievich

Высокий слог Палладио вызывает картины яркие и приятные. Почему бы не представить себе и дорогу достопочтенного дворянина к вилле?
"Загородные дороги должны быть широкие, удобные и обсаженные с обеих сторон деревьями, чтобы путники были защищены летом от палящих лучей солнца и чтобы зелень всячески развлекала их взоры. Древние прилагали много усердия к тому, чтобы дороги всегда были в порядке, и учредили для этой цели должности надзирателей и попечителей дорог; ими были сооружены многие дороги, об удобстве и красоте которых и по сие время сохраняется память, несмотря на то, что они попорчены от времени."

Ср, 23 сент, 2015 20:25 (UTC)
egorius

Наверное, как в Перудже...