?

Log in

No account? Create an account

Чт, 15 апр, 2004, 18:19
Глубок и многогранен

По причине проблем со свободным местом купил себе новый 200-гигабайтный винт, как всегда Western Digital™. Прикрутил, подключил — Виндоуз® видит только 128 гигов, хотя с БИОСом всё в порядке. Выругался, стал разбираться, в чём причина. Оказалось, что поддержка винтов такого объёма в Win 2000 уже есть начиная с энного сервиспака. Но выключена. Спрашивается, из каких соображений? Скачал с сайта производителя утилиту™, она прописала включение этой поддержки где-то в глубинах реестра, и Виндоуз® прозрел.

Затем утилита™ спрашивает меня: «А не отформатировать ли мне твой новый диск?». «Ну,— говорю я ей,— если ты такая умная, валяй, форматируй. Мне один раздел с NTFS, пожалуйста». Вспомнил, сколько форматировался мой нынешний 80-гиговый диск, прикинул в уме, сколько времени потребуется сейчас, вздохнул и совсем уже было собрался пойти пить чай. Но не успел. Форматирование заняло меньше минуты. Спрашивается, как?

Жизнь полна загадок…

Чт, 15 апр, 2004 22:55 (UTC)
slone

Э-э-э-э.. Бытует мнение, что при форматировании весь диск планомерно забивается 0-ми...(ну или что-то там такое туда непрерывно пишется)... Байка из области "вакуума в винтах"... Надеюсь вы, коллега, не имеете подобных заблуждений?:))

ЗЫ:... и к чему это я?....

Пт, 16 апр, 2004 02:00 (UTC)
egorius

Ага, специальной остро заточенной головкой нарезаются треки ;)

Чт, 15 апр, 2004 23:56 (UTC)
slone

Ну а теперь немного серьёзнее:))....

короче оно где-то выставляет бит, типа проверен диск или нет... если оно проверено, то просто создается файловая система и диск не проверяется, а вот если не проверено, то оно форматируется с верификацией...

соотвественно если диск уже работал в компе, то он хотя бы раз был проверен, соответственно последующее форматирование может быть быстрым...

более того, средства сторонних производителей (не виндовые), могут не проверять и новые диски...


Э-э-э, как-то так вотъ

Пт, 16 апр, 2004 02:05 (UTC)
egorius

Спасибо, коллега, разЪяснили вы мне… Но вопросов-то (чисто риторических) меньше не стало. Во-первых, почему Виндоуз® не умеет не проверять новые винты? Во-вторых, почему утилита™ не стала проверять новый винт? Наконец, в-третьих, почему и одна, и другая делают всё молча, ничего мне не рассказывая и не спрашивая моё мнение?

Пт, 16 апр, 2004 02:47 (UTC)
slone

1. Наверное, можно научить.. Наверное, можно вообще написать собственный форматёр, который будет делать и спрашивать, что надо и как надо.
2. Э-э-э-э.. это было cуппоуз такое.. Я сию утилиту и в глаза не видалъ. Но если это так, то ответъ на поверхности лежит - даже странно - ПОТОМУ ЧТО ТАК НАПИСАНО, пуркуа па... :))
3. Насчёт вопросов... Опять-таки суппоуз... И вообще.. из идеологии. Как сказал человек, ДР которого вот уже в 134-й раз грядёт в следующий четвергъ "кажинная, батенька, кухарка должна не по-детски рулить державой". Сет нобль вё был архинедюжинно умён, согласитесь... А мысль отсюда какова.. Что та же кухарка должна и в компе разбираться.. чтобы он у неё тамъ жарилъ борщи, гладил джинсы, согласно рецептуре и она там могла "всё запрограммировать"(С), компрене ву?
С другой же стороны, она всё же кухарка... Посему-то от рождения ГУЯ и до сей поры всё максимально упрощается и делается более образным и наглядным. Не кухарка тянется вверх, а мы к ней.. Э-э-э-э.. о чём это я.. А!.. ДА! Так вот! Поэтому излишне задавать юзеру такие вопросы... Форматим молча и всё тутъ! Вот в таком вот аксепте(С)

Пт, 16 апр, 2004 03:06 (UTC)
vladson

А я не люблю Western Digital, они у меня летели не раз. Они дешёвые, но некачественные. Я предпочитаю Seagate.

Что касается форматирования - там же при установке можно выбрать быстрое форматирование вроде? Я всегда его выбираю, и диск форматируется почти моментально.

Пт, 16 апр, 2004 03:11 (UTC)
egorius

У меня на глазах умер Seagate, а вот WD меня ещё ни разу не подводили (новый — уже четвёртый). Сам понимаешь, спорить об этом бесполезно ;)

Пт, 16 апр, 2004 06:58 (UTC)
slone

А не надо спорить:))
Надо просто отчётливо сознавать, что с течением времени положение вещей меняется. То одни вдруг выдадут замечательную линейку, то вдруг другие провалят.. А на войне как... Убили командира - взял автомат и другого(С). Надо просто ловко ориентироваться...
А примеров миллион.. и в обе, кстати, стороны...

Пт, 16 апр, 2004 06:54 (UTC)
slone

новый (читай - свежесозданный раздел) /q не отформатишь :))

Пт, 16 апр, 2004 07:00 (UTC)
egorius

А почему, собственно? Если без проверки? Эхъ, не дают нам домохозяйки жить по-человечески…

Пт, 16 апр, 2004 09:44 (UTC)
ex_nero_wolf663: Конечно

А вообще, на сайте Seagate есть утилитка, которая устанавливается на дискетку, загружаешься и можешь размечать диски, форматировать и т.п. Быстрое форматирование подразумевает, что диск без повреждений и размечает только разделы. А ещё есть полезная программа - Partition Magic 8.0.
И наконец, зачем нужны такие большие HDD? Пиратские DVD-фильмы хранить ;)

Пт, 16 апр, 2004 09:47 (UTC)
egorius

Такие диски нужны для того, чтобы хранить отсканированные с разрешением 2900 dpi негативы. И не только.

Пт, 16 апр, 2004 11:45 (UTC)
ex_nero_wolf663: А DVD?

 А DVD не лучше? На диск влезает до 9 гБ, да и IDE жалко. Вот, например, у меня все каналы забиты. Primary - HDDx2, Secondary - DVD,CD/RW. Вот думаю, что лучше купить комбо-привод, который будет что угодно (CD и DVD) читать и писать.

 Да и старые Windows, похоже, их не всегда адекватно воспринимают. Хотя, по всем параметрам, "большие" практически ничем не отличаются от остальных.