?

Log in

No account? Create an account

Вт, 13 апр, 2004, 18:39
Программистское

Сколько себя помню, ненавижу «умные» среды программирования, которые норовят что-нибудь автоматически вставить, продолжить, предложить выбрать из списка, сгенерировать и прочим образом сделать что-нибудь за меня.

В последнее время я, правда, менее критично настроен. Наука юзабилити шагнула далеко вперёд и интеллект, например, Eclipse, вызывает уже не раздражение, а, скорее, восхищение. Тем не менее до сих пор моим любимым текстовым редактором остаётся встроенный редактор Far’а, и максимум того, что я ему позволяю,— автоматически ставить отступы. Многие не понимают, как это я во времена Дримвиверов умудряюсь писать руками —…

Только что в разговоре с hardsign я осознал глубинную причину своей ненависти. Была в MSX-BASIC’е команда auto, которая автоматически нумеровала строки: 10, 20, 30… Команда эта напрочь разрушала прекрасный, изумительный интерфейс редактора, прелесть которого состояла в том, что команду без номера строки Бэйсик выполнял сразу, а с номером — записывал в память. До того я невзлюбил этот auto, что и по сей день не могу непредвзято смотреть на всякую автоматизацию ;)

Вт, 13 апр, 2004 10:33 (UTC)
vladiks

Чем больше мы всего автоматизируем, тем сильнее выдавливаем себя из самого процесса производства. Этак и совсем будем никому ненужные :)

Вт, 13 апр, 2004 14:54 (UTC)
egorius

Не, не страшно… В идеале человек должен думать, машина — работать. На практике же пока проще работать самому, чем потом всё исправлять ;)

Ср, 14 апр, 2004 00:46 (UTC)
d_byzero

А я вот команду auto очень любил. Хотя это не помешало мне быть впоследствие ярым противником всякой автоматизации.

Ср, 14 апр, 2004 23:54 (UTC)
(Anonymous): Slone.

Хм-м-м.. а как же тогда вставлять BEEPы в LABIRINT?... Только авто и спасало!

Чт, 15 апр, 2004 01:40 (UTC)
egorius: Re: Slone.

И Кирпич™ на F1, как же, как же ;)