?

Log in

No account? Create an account

Пт, 9 май, 2014, 01:29
Книги: апрель

Витрувий, «Десять книг об архитектуре»

Несмотря на название, книжка небольшая, да и из той треть составляют комментарии (в основном за авторством Шуази).

Занудное описание пропорций зданий можно пропускать (если колонна в пятнадцать футов и ниже, то толщину ее внизу надо разделить на шесть частей, а вверху дать толщину в пять этих частей), а остальное читается с большим интересом. Архитекторы в I веке до н. э. были люди образованными и эрудированными, поэтому кроме архитектуры как таковой из книги можно почерпнуть много самых различных сведений: о музыкальной гармонии, об изготовлении красок, о круговороте воды в природе, о звездном небе и солнечных часах...

Доставляют удовольствие и введения к каждой книге, где, обращаясь к Цезарю, автор подводит его к мысли, что авторы книг достойны всяческого уважения и поощрения, особенно умные и скромные.

Про падение нравов и восприятие живописи:

Но то, что раньше воспроизводили по образцам действительных вещей, теперь отвергают из-за безвкусия. Ибо штукатурку расписывают преимущественно уродствами, а не определенными изображениями подлинных вещей: вместо колонн ставят каннелированные тростники с кудрявыми листьями и завитками... Ничего такого нет, не может быть и не было. Как же, в самом деле, можно тростнику поддерживать крышу?.. И ведь нельзя же ни одобрять той картины, которая не похожа на действительность, ни спешить выносить суждение о ее правильности только ради того, что она сделана изящно и искусно, если нельзя доказать с очевидностью, что она исполнена без искажения.

Про вино. В интернете можно встретить статьи горе-литераторов о том, какое все-таки пил вино пятый прокуратор Иудеи, Фалерно или Цекуба. Приходят даже к мысли, что Цекубы вовсе не существует и начинают искать в этом слове скрытые смыслы. Между тем:

Все эти различия во вкусе происходят от свойства почвы, как это видно и на плодах. Ведь если бы корни деревьев, или лоз, или других растений производили плоды не через впитывание сока из почвы различного свойства, вкус их всех был бы однородным повсеместно и во всех странах, однако мы видим, что на острове Лесбос получается вино, называемое протропон, в Меонии — катакекаументес, в Лидии — тмольское, в Сицилии — мамертинское, в Кампани — фалернское, в Террацине и Фундах — цекубское и во многих прочих местностях вина самых разнообразных сортов и качеств.

Джон Ревалд, «История импрессионизма»

Весьма подробное описание направления от самых истоков в 1850-х до распада в 1886-м. Недостаток и качество иллюстраций восполняются интернетом.

Ренуар писал: В наши дни стремятся все объяснить. Но если картину можно объяснить, она уже не является искусством. Сказать вам, каких два качества должно, по-моему, иметь искусство? Оно должно быть неописуемо и неподражаемо... Произведение искусства должно захватить вас, увлечь, унести с собой.

Однако, рассматривая полотна, не мешает представлять себе, какие идеи владели художниками, чего они хотели достичь.

Стремление трактовать сюжет ради его живописного тона, а не ради самого сюжета — вот что отличает импрессионистов от других художников.

Поль Сезанн:

Художник не должен быть чересчур скурпулезным, или чересчур искренним, или чересчур зависимым от натуры; художник является в большей или меньшей степени хозяином своей модели, а главным образом — своих средств выражения.

Эдгар Дега:

Искусство не должно разбрасываться, оно должно суммировать. Если хотите сравнение, то скажу вам, что, для того чтобы принести хорошие плоды, надо, подобно дереву, пустить глубокие корни, то есть всю жизнь оставаться на месте с протянутыми руками и открытым ртом, чтобы впитывать все, что происходит, все, что вас окружает, и жить этим...

Альберт Вольф в своей критической статье:

Заставьте понять господина Писсарро, что деревья не фиолетовые, что небо не цвета свежего масла, что ни в одной стране мы не найдем того, что он пишет, и что не существует разума, способного воспринять подобные заблуждения...

Камиль Писсарро:

Выбирайте натуру, соответствующую вашему темпераменту. Подходите к мотиву с точки зрения формы и цвета, а не рисунка. Нет необходимости обрисовывать форму, которую можно выявить и без этого. Пишите самое существенное в характере вещей, старайтесь передать это любыми средствами, не беспокоясь о технике. Не пишите кусочек за кусочком, а пишите все сразу, накладывая краску мазками правильного цвета и силы, учитывая, что находится рядом. Покрывайте холст с первого же захода и затем работайте над ним до тех пор, пока вы не увидите, что больше нечего добавить. Как следует наблюдайте за воздушной перспективой от переднего плана до горизонта, за отражениями неба, листвы. Работайте не согласно правилам и принципам, а пишите то, что видите и чувствуете. Нужно иметь лишь одного учителя — природу; с ней всегда надо советоваться.