?

Log in

No account? Create an account

Вс, 10 ноя, 2013, 13:10
Книги: октябрь

Геннадий Максимович, «Беседы с академиком В. Глушковым» (1976)

Серия интервью с Виктором Михайловичем Глушковым, много сделавшим для развития вычислительной техники. Глушкова отличает широта познаний и изумительное здравомыслие, которые позволяют ему заглянуть вперед и при этом не сильно промахнуться. Разве что не получилось с ОГАС — «общегосударственной автоматизированной системой сбора и обработки информации для учета планирования и управления народным хозяйством», ERP в масштабах страны — за которую он так ратовал.

Опять же, картинки.

Только человек может поставить перед электронно-вычислительной машиной задание, конкретную цель. Да и критерии, по которым машина отбирает варианты возможных действий, также устанавливает заказчик. ... Наверное, и этот критерий со временем можно будет заложить в электронно-вычислительную машину, но выработать его должен все же человек! А  такой критерий — это, в конце концов, компромисс между рационально правильным и эмоционально приемлемым...

P. S. Бесят старорежимные слова: заложить в ЭВМ, составить программу.

Алексей Гутнов, «Мир архитектуры»

Давно хочу найти хорошую книгу по архитектуре. На глаза попадаются либо занудные учебники, либо откровенная попса, а хочется чего-то такого внятного, с рисунками.

Эта книга тоже оказалась не идеальной: во-первых, рассчитана на «старший школьный возраст», во-вторых, много внимания уделено современной архитектуре «стекла и бетона», а меня больше интересует классика. Но какой-то фундамент появился и стало ясно, что читать дальше. Буду пробовать Шуази.

Ведь если человек не отождествляет себя с тем пространством, в котором он живет, это пространство неизбежно становится бездушным, заброшенным, неуютным. Так и происходит часто в новых жилых районах. И не этим ли атавистическим желанием быть архитектором своего дома объясняются нелепые самоделки, которые иной раз видишь на фасаде многоэтажного дома — кто лоджию остеклит, кто выкрасит в яркий цвет стену своей квартиры. Но наиболее яркую картину этой дремлющей на дне человеческой души архитектурной страсти дают, конечно, садовые участки. Вот где фантазия, подстегиваемая часто нехваткой строительного материала, разыгрывается до предела, принимая самые причудливые, а то и пугающие своей безвкусицей формы.

Вс, 10 ноя, 2013 15:26 (UTC)
pigdeon

"Заложить в ЭВМ" и вправду звучит архаично, но "составить программу" в большей степени отражает действительность, чем "написать программу", кмк.

Вс, 10 ноя, 2013 15:38 (UTC)
egorius

Ну не знаю, не знаю, я лично пишу (: