?

Log in

No account? Create an account

Чт, 8 ноя, 2012, 02:01
Италия - due

Флоренция! Тут уместно заметить, что как раз в августе в Италии установилась необычайная жара. Поэтому гулять можно было либо ранним утром, максимум час после восхода солнца, либо уже поздним вечером, а все остальное время лучше было проводить в машине или в отеле — поближе к кондиционеру. Поэтому вот Флоренция утренняя. Все заняты своим делом: фотографы фотографируют, уборщик сдувает окурки.

Щелкнули, и бегом в отель, пока не напекло.

Автобусники во Флоренции проносятся, не сбавляя скорости, по самым узким улицам впритирку к припаркованным машинам. Профессионалы! Но когда сидишь в этой самой припаркованной машине, немного не по себе. (На снимке широкая улица.)

Дальше по программе — Лукка. Симпатичный город, окруженный аллеей, разбитой наверху широченных крепостных стен. Вечером свет проникает в щели между домами — тут не скучно было бы провести несколько дней с фотоаппаратом.

Но труба букинг.кома позвала нас дальше, в Сиенну, а по дороге мы заглянули в Пизу. Чисто так, поприкалываться.

Кстати, только в Пизе мы встретили негров. Я вообще не расист, но не люблю, когда ко мне пристают на стоянках (hey, mister, I will look after your car) и на светофорах (языком жестов: ща помою тебе стекло, гони евро).

А по дороге нам попалась роща оливковых деревьев. На фото из-за угла торчит наша машинка. Интересно, что в Италии практически нет обочин, зато с небольшими интервалами расставлены «карманы». Ну и вообще по поводу дорог: у нас найдутся магистрали ничуть не хуже, вот только почему-то в Италии приличного качества дороги проложены между любыми наперед взятыми пунктами A и B.

Еще по дороге нам попалась заправка. Мы вставили пистолет в бензобак и пошли платить в кассу. Тетя долго не могла понять, что мы от нее хотим. Потом вышла на улицу, посмотрела на колонку, пробормотала что-то типа «ох уж эти иностранцы» и принялась втолковывать: primo — benzina, secondo — pagamento! Ну кто ж знал-то?

Вся Сиена разделена на округа, которые раз в год соревнуются друг с другом в скачках на быках.

На скачки мы немного опоздали, но флаги еще висели и народ еще гулял.

Сам город, как обычно, холмистый, так что при прогулке взору постепенно открываются разные части. В общем, в Сиене хорошо.

Уже на обратной дороге мы заскочили в город Орте, красиво стоящий на высокой скале. Правда, когда поднимаешься в сам город, ничего такого особенного. Зато я получил опыт езды по тамошним улицам: уж не знаю, какой был уклон на самом деле, а из машины казалось, что 45°. Ширина при этом такая, что пару раз я засомневался, протиснусь ли. Незабываемое впечатление.

Смотреть там особо было нечего, но последние лучи солнца мы застали.

В Рим, точнее, во Фьюмичино, возвращались уже затемно. С непривычки ехать впотьмах по Римской окружной, всматриваясь в указатели, оказалось довольно напряжно. Мы уже предвкушали отдых в гостинице, как на середине какой-то абсолютно темной дороги навигатор радостно сообщил нам, что мы прибыли. Ну ничего, покружили немного, разобрались: подлый прибор привез нас почти куда надо, но с той стороны, откуда нет заезда на нужную улицу.

В итоге за десять дней накатали тысячу километров, посмотрели девять городов. Останавливались, как правило, на день, реже на два. Довольно суетно, так что на будущее я бы предпочел другой режим: городов поменьше, остановки подольше.

Когда подлетали ко Внуково, нам сообщили, что аэропорт не готов нас принять и придется подождать. Долго кружили_над, потом плюнули и полетели в Домодедово. Что это было, так никто и понял, но закончилось все хорошо.

Сб, 10 ноя, 2012 13:57 (UTC)
zlobny_reader

Эх, красота...
Хочу во Флоренцию. Дня на 3 хотя бы. Чтобы погрузиться...