?

Log in

No account? Create an account

Чт, 9 авг, 2012, 00:18
Книги: июль

«Идеальная разработка ПО», под ред. Энди Орама и Грега Уилсона

Еще одна книга об «идеальном», на этот раз — сборник околонаучных статей в попытках доказать, что computer science — все-таки science. Вкратце это выглядит примерно так: «Мы изучили 116 опубликованных ранее статей, проанализировали исходный код ряда систем и пришли к выводу, что дело может обстоять как вот таким образом, так и вот эдаким, а в некоторых случаях и наоборот. Впрочем, не все исследователи разделяют наше мнение».

Есть кое-что интересное, например, про парное программирование, про прогнозирование дефектов, про copy-paste, про удобство API. Но в целом — мрак.

Ср, 25 сент, 2013 22:52 (UTC)
conjuncte

От чего же мрак? Там хорошие замечания высказывают, что собранные данные чаще всего или не публикуют (и тогда их невозможно проверить), либо неправильно обрабатывают (без вычисления отклонений и значимости). Или собирают данные и обобщают на смежные области. В общем, не всегда исследования хороши, зато программерско-популярные книжки живут за счет псевдонаучных выводов из этих исследований. И правда, кто доказал, что TDD лучше покрытия тестами? Как измеряли качество (чего угодно)? Особенно качество.

Простейший пример -- слабая связанность. Слабая - это сколько? Один класс в объектно-ориентированных языках? Два? Десять? Пятнадцать? В каких попугаях измерять? Ну а про зацепление вообще можно не начинать.

Edited at 2013-09-25 22:53 (UTC)

Чт, 26 сент, 2013 19:34 (UTC)
egorius

Мрак — это некое общее впечатление от наукообразности. Понятно, что научную базу надо подтягивать, от этого все только выиграют, но пока эти попытки смотрятся тоскливо.