?

Log in

No account? Create an account

Сб, 31 дек, 2011, 00:15
Книги: декабрь

В честь наступающего года — юбилейная сотая запись с тегом «книги»!

Иван Ефремов, «Туманность Андромеды», «Сердце змеи», «Звездные корабли»

Туманность Андромеды и Сердце змеи — из одного общего «мира». Все понимаю: классика, колыбель советской фантастики... но читать совершенно невозможно. На каждом шагу — прокоммунистические назидания, наставления, нравоучения. Все герои такие положительные, что делается тошно. Особенно тошно от того, что всему прекрасному человечеству противопоставлены, если не ошибаюсь, два человека. Один из них перевоспитался, а второй так нарочито труслив и мерзок, что даже непонятно, откуда он такой взялся.

Раньше, наверное, все это воспринималось как должное, но сейчас — увольте.

Звездные корабли — из области палеонтологии. Вот когда человек перестает философствовать_о и начинает писать о любимой работе, получается лучше.

Самое интересное, что Ефремов написал и Таис Афинскую. Давно не перечитывал, но кажется, это совершенно не похожее на его фантастику произведение.

Макс Фрай, «Дар Шаванахолы»

Очередная, седьмая по счету встреча с сэром Максом, вершителем. Надеюсь, не последняя: вопреки всеобщему мнению об упадке Фрая, хроники Ехо продолжают доставлять удовольствие, а эта — особенное.

Ср, 11 янв, 2012 13:36 (UTC)
sergg_rw

Ну так у Стругацких в начале творчества тоже прокоммунистические иделизированные герои были, но воспринимались нормально, неужели тут все так плохо?
А насчет Фрая, если первый цикл читался взахлеб, то второй так от случая к случаю, вот я знаю, что вышло что-то новое, а прочитать не тянет.

Вс, 15 янв, 2012 19:21 (UTC)
egorius

Именно что все плохо. У Стругацких все герои — в первую очередь нормальные человеческие люди. А тут как на подбор такие возвышенные и одухотворенные, что лично я в их компании себя представить не могу.

Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные... Мне нравится. Вот другие вещи Фрая пытался в магазине полистать — не тянет, да.