?

Log in

No account? Create an account

Чт, 8 дек, 2011, 00:04
Живая цифра

К слову сказать, сходил я какое-то время назад на семинар «Живая цифра» к Павлу Косенко. Речь шла о том, почему цифровые фотографии часто лишены чего-то такого трудноуловимого, но душевного, присущего пленке (теплый ламповый звук вспоминается, да, но это все-таки другое).

Основная причина, если говорить кратко, состоит в недостаточном художественном образовании. Как нас, фотографов, так и производителей фотоаппаратов, raw-конверторов и всех прочих. Сейчас процветает чисто технический подход к делу, а между тем к разработке эмульсий для фотопленки — что было для меня новостью — привлекали профессиональных фотографов, искусствоведов, художников, и все это для того, чтобы на выходе получались гармоничные цвета.

Практический вывод из этого такой: надо ходить по музеям и выставкам и прокачивать визуальные скилы, а еще надо пользоваться правильным raw-конвертором, который бережно относится к исходному изображению и позволяет привнести в него пленочную эстетику. А конвертор такой на данный момент только один — RPP.

Некоторая проблема в том, что существует он только для Маков. Авторы, будучи людьми творческими, написали его для себя и даром делятся с желающими, но заниматься такими глупостями, как портирование на винды, не хотят. Правильно делают, в общем-то, но нам-то как быть? С грехом пополам поставил на свой AMD виртуальную машину с макосью. Она даже заработала. И RPP запустился. Предварительно понравилось, вот только поиграться надо не с парой, а с парой сотен фотографий.

Но доводить всю эту виртуальную конструкцию до ума (как минимум драйвера видеокарты, и наладить как-то обмен файлами с хостом) нет ни времени, ни особого желания. Вот задумываюсь, может пока покупать Мак? Хотя нет, сначала надо разобраться с калибровкой монитора...

Все чаще и чаще хочется уйти в творческий отпуск года хотя бы на пол.

P. S. Редкий человек не пишет сейчас о политике. Павел один из них, очень его уважаю за это.

Чт, 8 дек, 2011 01:02 (UTC)
pavel_kosenko

Вышел на ваш пост по ссылке на мой блог.
Спасибо на добром слове, надеюсь быть полезным.
По поводу RPP — говорят, вот этот материал сильно помогает начинающим:
http://raw-rpp.livejournal.com/13863.html

Чт, 8 дек, 2011 05:40 (UTC)
egorius

Павел, спасибо! Материал безусловно полезный (как и другие твои статьи — читаю всегда с большим интересом), и на семинаре было полезно посмотреть на процесс вживую.

Пт, 9 дек, 2011 22:51 (UTC)
laskavy: Что за виртуалка?

Oracle VirtualBox?

Вс, 11 дек, 2011 17:11 (UTC)
egorius

Она самая.

Вс, 11 дек, 2011 18:32 (UTC)
laskavy

В vbox с передачей файлов и отображением директорий туда-сюда вроде бы нет проблем :)

Пн, 12 дек, 2011 20:45 (UTC)
egorius

А тем не менее shared folders не работают, флэшку макось в упор не видит... Что-то где-то как-то криво.

Вс, 11 дек, 2011 06:32 (UTC)
genn_b

Я рекомендую не тратить время на танцы с бубном (калибровка) под форточками. Лучше сразу айМак.

1. Мне сложно это выразить в технических терминах - но вот картинка под окошками (даже и калиброванными) мне нравится меньше. Сходив в магазин и посмотрев вживую на МакБукПро и айМак я перестал думать о об очередном ПК.

2. МакОсь таки попродвинутее будет. У нее есть интересные особенности для человека с системным мышлением на уровне операционки. (Изучение этих особенностей отдельная тема.) И хорошая дополнительная защита от блондинок.

3. К сожалению, художественные навыки не сводятся к визуальным. Для этого надо учиться с использованием реальных кистей и красок. Но в фотографии чаще достаточно просто выработать критическое чувство вкуса.

Если воспользоваться аналогией - то речь идет не о теплом звуке, а о линейности тракта и способности аппаратуры воспроизводить тихие музкальные события без грязи.

Пн, 12 дек, 2011 20:56 (UTC)
egorius

Спорные утверждения.
0. Калибровку и на Маке никто не отменял.
1. Сомневаюсь, что ОС влияет на картинку. Монитор — да, видеокарта — возможно, операционка — не верю.
2. Понятно, что попродвинутее: эппл и по части интерфейса впереди, и изнутри как-никак юникс. Но при чем тут блондинки и зачем от них защищаться?..
3. При всем огромном уважении к художникам, фотографу владеть кистью все-таки не обязательно.
4. В моем понимании, RPP (в части пленочных профилей) как раз уходит от линейности в сторону «гармонизирующих» предыскажений.