?

Log in

No account? Create an account

Ср, 13 июл, 2011, 01:19
Планетарий

Сходили на выходных в свежеоткрывшийся планетарий. Скажем так, гордиться новым хозяевам планетария нечем.

Взяли билет в Большой звёздный зал, туда, где собственно купол. «Самый совершенный оптико-волоконный проектор» заклинило на второй минуте, понаблюдали аппаратный ресет и просмотрели программу ещё раз с самого начала. Затем на том же куполе показывали фильм про космические столкновения — как оказалось, переводной (ну не позор ли?). Под конец поплыл звук и по экрану полезли артефакты.

По пути к Большому звёздному залу можно посетить музей Урании со всякими экспонатами типа секстантов (киноролик так и не объяснил мне, как он работает), телескопов в разрезе (привет, курс оптики), метеоритов (напротив каждого на четырёх языках повторено «хондрит обыкновенный»). Наиболее бездарным признаю информационный (?) стенд «фотосинтез», представляющий собой нарисованный зелёный лист (метр на два) с каплей воды на нём.

Там же, по пути_к, располагается кафе. Собирались заглянуть в него после созерцания звёздного неба, но не тут-то было: назад дороги нет. Будьте любезны приходить заранее, пожалуйте на выход.

С горя зашли в так называемый Парк неба. Это открытая площадка, заставленная солнечными часами различных конструкций. Без пояснений разобраться в их показаниях невозможно, а пояснения давать было некому — девушка-с-бейджиком была занята: «В древнем э-э... Египте вот такие э-э... обелиски использовались э-э...». Уныло. Стоят башенки телескопов, но дремучее пуэбло в них не пускают.

Говорят, в Лунариуме веселее.

Это чтобы закончить на оптимистической ноте.

Ср, 13 июл, 2011 07:09 (UTC)
d_byzero

мндя... я туда всё Мишку хотел сводить. Может и свожу, сравним впечатления.

Зато были в калужском планетарии. Там тоже недавно поставили новый аппарат (но только сам аппарат, зал с купоплом там всегда был, и на реставрацию на пиццот лет не закрывался). Ну и ничего не висло и не глючило.

... а вообще а маленькой провинциальной Калуге, кроме нового планетария и завода Фольцваген :-) уже несколько лет как тональный набор в городских телефонах. Ну это так, к слову :-)

Ср, 13 июл, 2011 18:17 (UTC)
egorius

Молодцы калужане, чё.
На самом деле впечатление было ещё подпорчено мучительным поиском парковки, так что имей в виду.

Чт, 14 июл, 2011 08:12 (UTC)
d_byzero

спасибо. но про парковку я могу догадаться. в зверопарк мы не раз ездили.

Ср, 13 июл, 2011 19:01 (UTC)
(Anonymous)

С ребятенками лучше в лунариум - водородный двигатель в действии - это вещь ;)
Я еще отправила оттуда на e-mail свою фотку в скафандре - есть у них такой онлайн сервис. Понятно, что можно и самому в фотошопе это сделать, но все-равно прикольно.
В конце достаточно жестко выгоняли из закрывающихся залов, в духе русского "сервиса".

А в Большой зал все-равно хочу сходить - вдруг повезет и все не будет глючить.
Но я вообще ни разу не была в планетарии. Даже в Париже нас отговорили, типа объяснения по французски, все равно ничего не поймем. Надо когда-то начинать.

Ср, 13 июл, 2011 19:10 (UTC)
zlobny_reader

Комментарий куда-то исчез... Глючит всё!
В лунириуме с детишками должно быть прикольно. Например, неожиданно взлетающая ракета на водородном топливе вполне себе впечатляет.
Перед закрытием правда выгоняли немилосердно, это вам не Запад...

В большой зал попаду в пятницу. Может повезет и глюков будет чуть меньше.

Ср, 13 июл, 2011 19:35 (UTC)
egorius

Это не глюк, это анонимный комментарий заскринился. Сейчас будет «дайте два!»
Сходи-сходи, расскажешь, как оно. Может это только мы такие привередливые.