?

Log in

No account? Create an account

Чт, 9 июн, 2011, 11:30
Книги: май

Ян Чихольд, «Новая типографика»

Переиздание на русском классики 1928 года. Первую половину книги — историческое наследие и принципы Новой типографики — читать довольно интересно, хотя многое на современный взгляд кажется перегибом (долой антикву, долой строчные буквы и т. п.). Вторая половина навевает скуку описанием фирменных бланков, визиток и всего такого.

Януш Корчак, «Король Матиуш» и «Матиуш на необитаемом острове»

Под видом детской книжки, сказки про маленького мальчика, ставшего королём, скрывалось серьёзное чтение, над которым не мешало бы задуматься взрослым.

В книге нет сил добра и сил зла, нет вообще ничего белого или чёрного — над всем приходится думать самому. И такие неразрешимые вопросы ставит автор, что с самого начала понятно — хэппи-энда не будет.

Орсон Скотт Кард, «Игра Эндера» (КПК)

Всплыла в разговоре не помню уже на какую тему с хорошим человеком. Забавная книга. Чтобы сделать что-то великое, надо верить в то, что это всего лишь игра. Вот только можно доиграться.

Антураж, кстати, позаимствован из Звёздного десанта Хайнлайна с заменой жуков на жукеров.

Никлаус Вирт, «Построение компиляторов»

Практически курс конструляторов Серебрякова, только с полным примером компилятора для подмножества Оберона. Не то, чтобы я её прочитал, скорее проглядел. Из попробовать пока написал лексический анализатор на Хаскеле (красивенький такой получился), на этом свободное время закончилось.

Книга вышла в издательстве ДМК Пресс, они же выпустили Кауфмана. За книги спасибо, но руки всё-таки оторвать нужно: в книгах по программированию программист должен вычитывать приведённый код, потому что наборщики в нём ни черта не понимают. Знакомого программиста у издательства не нашлось.

Чт, 9 июн, 2011 17:51 (UTC)
zlobny_reader

Как твое мнение, ребятенку Корчака можно читать?
Как-то я пролистала и отложила - думаю не потянет еще...

Чт, 9 июн, 2011 20:40 (UTC)
egorius

Нашему-то точно нельзя, слишком много всяких кровавых ужосов.
Если бы не это, я бы попробовал.