?

Log in

No account? Create an account

Вт, 10 май, 2011, 02:14
Книги: апрель

Александр Кронрод, «Беседы о программировании»

Спасибо 18cc за наводку!

Книга была написана Александром Семеновичем в 1964 году, что позволяет окунуться в атмосферу программирования того времени. М-20 оказалась похожей на современный (ну... тоже уже история) программируемый калькулятор типа МК-61. Однопользовательский режим, ячейки вместо байтов, возможность приостановить и запустить программу, «вывод на огни», изменение системы команд при помощи паяльника... Интересно также читать про развитие инженерной и программистской мысли того времени, даже несмотря на (вполне понятный) уклон в вычислительные методы, давно и прочно мной забытые.

Отмечу главу про Николая Ивановича Бессонова — человека, без остатка преданного работе, сделавшего в 1947 году первую в Союзе математическую машину, а к 1950 году спроектировавшего релейную вычислительную машину (построить её, преодолев все препоны, удалось только через 7 лет, когда на смену реле уже пришла электроника...). Многие ли знают этого человека? Я не знал.

Занятно практически полное непересечение с «Очерками истории информатики в России» по части фамилий. Похоже, уже в то время практика безнадёжно разошлась с теорией.

Я однажды сравнивал слова Спольски и Гласса, теперь к ним добавилась ретроспектива:

Математическое образование в допрограммистском смысле является, по мнению автора, лучшей, и, вероятно, пока единственной школой для будущего программиста. Быть может, с накоплением весомого собственного багажа программирование и не будет требовать латынь чистой математики. Пока же этот багаж мал.
— Александр Кронрод, «Беседы о программировании» (1964).

Математика может оказаться для компьютерных наук тем же, чем в своё время стала латынь для прочих образовательных предметов. ... Мы продолжаем делать вид, будто математика связана с программированием, несмотря на то, что времена, когда это действительно было так, давно миновали.
— Роберт Гласс, «Креативное программирование» (1995).

Есть две вещи, которым традиционно учат в университетах в курсе компьютерных наук и которые многие люди никогда полностью по-настоящему так и не понимают: указатели и рекурсия. ... Эй, в 1900 г. латынь и греческий были обязательными предметами в колледже не потому, что они были как-то необходимы в жизни, но потому, что их знание было одним из обязательных признаков образованного человека. ... Но я не смог найти ни одного университета, который до сих пор преподаёт латынь в обязательном порядке. Неужели указатели и рекурсия — это латынь и греческий компьютерных наук?
— Джоэл Спольски, «Опасности обучения на Java» (2005).

А ещё эта книга написана прекрасным ироничным языком, то и дело улыбаешься (иной раз грустно) про себя. Вот как писать надо, а не разбавлять унылый текст жалкими шуточками...

Валентин Пикуль, «Мальчики с бантиками» и «Реквием каравану PQ-17»

Прочитал вслед за joan_di_nova. Морские романы Пикуля: вторая мировая война, Балтика. Написано увлекательно, с большим патриотизмом, и, похоже, правдиво.

Николай Лесков, рассказы («Леди Макбет Мценского уезда», «Левша», «Тупейный художник», «Чертогон»)

Лесков явно не страдал излишним позитивом и работал в жанре «все умерли». Сразу много читать не надо — будет хандра и мигрень.

Выделяется «Левша» — это, конечно, классика. Сплав искренней гордости и одновременно сильнейшей горечи берёт за душу. Такое ощущение, что в школе мы его проходили сильно сокращённым.

Кусочек:

По симфону воды с ерфиксом приняли и, совсем освежевши, начали расспрашивать левшу: где он и чему учился и до каких пор арифметику знает?
Левша отвечает:
— Наша наука простая: по Псалтирю да по Полусоннику, а арифметику мы нимало не знаем.
Англичане переглянулись и говорят:
— Это удивительно.
А левша им отвечает:
— У нас это так повсеместно.
...
Они говорят:
— Это жалко, лучше бы, если б вы из арифметики по крайности хоть четыре правила сложения знали, то бы вам было гораздо пользительнее, чем весь Полусонник.

Сет Годин, «Незаменимый: можно ли без вас обойтись?»

Вообще я не люблю книги в американском стиле, промывающие мозг путем многочисленных повторений одного и того же на разные лады. Но эта — промывает в исключительно правильном направлении. Я даже куплю экземпляр для библиотеки на работу. А вдруг кому поможет?..

Вт, 10 май, 2011 18:40 (UTC)
hardsign

Хочешь сделать Дело™? Выкладывай электронные версии книг™ в доступное людям™ место. Я с довольствием прочту книги™ с аннотацией "рекомендовано егориусомъ" :)

Ср, 11 май, 2011 18:33 (UTC)
egorius

Да я, видишь ли, всё больше бумажные читаю. Всё, что не помечено буквами КПК — готов дать людям™ в твёрдой копии.