?

Log in

No account? Create an account

Чт, 10 фев, 2011, 01:03
Книги: январь

Урсула Ле Гуин, «Малафрена»

Собрался почитать что-нибудь из Ле Гуин, выбрал почти наугад «Малафрену». Оказалось — своего рода исторический роман про поиски Свободы. Совсем не то, что ожидал (хотелось фэнтези), однако роман хороший.

Задумался о том, где грань между художественным вымыслом и фантастикой. Если действие происходит в конкретном историческом месте с вымышленными персонажами, это воспринимается как обычная художественная литература. Часто и место тоже вымышлено («уездный город N»). То есть обобщение, выявление характерных черт героев или мест является обычным художественным приемом. А вот если придумана целая страна, но при этом органично вписана в Европу начала XIX века?..

Стивен Джойс, «Эффект муравейника»

Типичный тренинг (не люблю это слово, и сами тренинги тоже не люблю), развёрнутый до состояния нетолстой книги. Очередные идеи о том, как повысить удовлетворенность, продуктивность и «стрессоустойчивость» (автор особенно любит это слово). Заметки конспективные, но при этом по-американски тщательно пережёванные.

Много ссылок на литературу — это полезно, если задаться целью копать глубже. А если не задаваться, то достаточно, думается, одной цитаты:

Нам не нужны новые инструменты, мы завалены ими. ...Питер Блок ... в предыдущих книгах ... нашел 925 предложений по внесению позитивных изменений в условия работы... Мы задыхаемся под грудами методик, планов, инструментов; что нам нужно, так это взять на себя ответственность.

Сб, 12 фев, 2011 20:37 (UTC)
alfy_the_rage

Где грань между художественным вымыслом и фантастикой - думается мне, нет ее, грани-то этой...

"Автомобили или лошади, треуголки или тоги, лучевые пистолеты или шезтизарядные револьверы - все это не имеет значения до тех пор, пока остаются люди. Иногда мы настолько поглощены проведением границ и навешиванием ярлыков, что забываем об этой простой истине... Мы можем придумать множество определений научной фантастики, фэнтези и литературы ужасов. Мы способны провести границы и навесить ярлыки, но в конечном счете остается неизменная старая история о борьбе человеческого сердца с самим собой. А остальное, друзья мои, лишь меблировка" Дж. Р. Р. Мартин

Вс, 13 фев, 2011 14:19 (UTC)
egorius

Ну, то, что грань не так уж и важна, ещё не означает, что её нет.