?

Log in

No account? Create an account

Сб, 31 янв, 2004, 00:41
Dan Margulis — Professional Photoshop

Читаю очередную книгу Дэна Маргулиса, на этот раз «Professional Photoshop: The Classic Guide to Color Correction», и на этот раз на английском.

Это уже четвёртое издание, и с каждым разом оно становится лучше. Кстати, должен сказать, что третье издание было переведено на русский и напечатано очень даже неплохо. Пожалуй, если бы мне попался перевод четвёртого, я бы им и ограничился, но увы. Слухи ходят, что книга уже вышла, но я нигде её не встречал. Ну и потом, в оригинале есть всё-таки приятные мелочи, пропавшие в переводе (6C31M35Y удобнее читать, чем 6C31M35Y, не правда ли?).

Читаю с упоением, как хороший детектив. Про себя уже решил — на полке будет стоять весь Маргулис, до которого дотянутся руки. Наверное, глубоко запал в душу восторг, который я испытал, взяв в первый раз абсолютно, как мне казалось, испорченный снимок, и вернув его к жизни аккуратно построенными кривыми. Это был такой кайф, что я ещё долго ставил и убирал флажок «preview», не веря до конца, что это возможно. Такая вот совершенно детская радость…

Книга горячо рекомендуется всем фотолюбителям, которых не устраивает качество снимков, напечатанных в минилабе.

P.S. Третье издание называлось «Professional Photoshop 6». Как говорит автор во введении, «we’ve reverted to the practice of the very first edition, which didn’t have a Photoshop version number in the title». Но против маркетинга, видать, не особо попрёшь. Сверху на обложке красуется надпись: «Now Updated for Photoshop 7!» ;)

Сб, 31 янв, 2004 05:15 (UTC)
vladson

Уже вроде и восьмой Фотошоп вышел... А где ты купил её? Неужели через Амазон заказывал?

Меня тоже всегла занимала магия этих Curves. Вроде так да сяк подёргаешь - становится получше. Но я всегда делал это по наитию, и даже не задумывался, что ведь можно и по-науке, и даже с большей пользой. Для меня это был один из самых тёмных уголков Фотошопа. Спасибо за рекомендацию, надо воспользоваться, повысить brightness уголка...

Вс, 1 фев, 2004 09:28 (UTC)
egorius: Re:

Вышел, да. Фотошоп отказался от традиционной нумерации и зовётся теперь CS (типа Creative Suite), а Маргулис отказался от традиции писать новую книгу к каждому новому Фотошопу. Буду, говорит, делать новое издание, когда появится, о чём сказать. А эта книга 2002 года, на самом-то деле, и купил я её именно через Амазон. Это оказалось совсем не сложно, вот тут я делился впечатлениями.

Надумаешь повышать брайтнесс — кричи, с удовольствием дам почитать ;)