?

Log in

No account? Create an account

Вс, 2 май, 2010, 00:36
Книги: апрель

Роберт Мартин, «Чистый код»

Свежевышедшая книга на любимую мной в последнее время тему качественного кода. Написана в духе pragmatic programmers и сторонников test driven development. Ничего особо нового из неё я уже не узнал, однако в целом написана толково, читать можно.

Помимо теории разбираются несколько больших примеров рефакторинга, причём подробно, по шагам — но читать это бессмысленно, на самому всё проделывать. Мне кажется, что многостраничным листингам не место в книге; считаю это проявлением лени автора.

К. Дж. Дейт, «SQL и реляционная теория»

Жил-был К. Дж. Дейт, вполне себе не тужил, с Э. Ф. Коддом дружил, размышлял о вечном и о реляционной теории. Но тут набежали подонки-практики со своим варварским языком эс-кью-эл, поддерживающим мультимножества и null-значения, и не стало с тех пор ему покоя.

Ну хорошо, спросите вы, а как же без nullов-то? А вот как:

Конечно, если запретить null-значения, то проблему отсутствующей информации придётся решать какими-то другими способами. К сожалению, эти способы слишком сложны, чтобы подробно обсуждать их здесь.

После этого уже не удивляют заявления о том, что аналитические функции и рекурсивные запросы являются «чрезмерно эзотерическими», или вот:

Будет показано, как, имея формулировку некоторого запроса в терминах формальной логики или реляционного исчисления, применить систематическую процедуру преобразования её в эквивалент на языке SQL. И хотя полученная таким образом формулировка на SQL иногда с трудом поддаётся пониманию, мы можем быть уверены в её правильности благодаря формализованному способу получения. Отсюда и подзаголовок книги: «Как грамотно писать код на SQL».

Дремучий теоретик, что тут ещё скажешь.

Леонид Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине»

Замечательная книга, одновременно весёлая и сказочная (особенно первая часть), и в то же время глубокая и по-восточному мудрая (особенно вторая часть, что не удивительно, ибо она была написана существенно позже первой).

Забавно, что для художественной литературы у меня не находится много слов — не гуманитарий я ни разу. К счастью, книги от этого хуже не становятся.

Сб, 1 май, 2010 23:38 (UTC)
n1919

"аналитические функции и рекурсивные запросы являются «чрезмерно эзотерическими»"

это он-поди еще MODEL не видел....

Вс, 2 май, 2010 06:15 (UTC)
hardsign

У меня стоит кирпич¤ Дейта "Введение в базы данных". К стыду своему, так и ниасилил. Букаф, понимаете ли, многа.

Пн, 3 май, 2010 09:43 (UTC)
egorius

Теория-то сама по себе красивая и стройная... И мысли здравые... Но в действительности всё всегда не так, как на самом деле.