?

Log in

No account? Create an account

Сб, 3 апр, 2010, 01:39
Книги: март

М. Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города» и «Сказки»

Ох и злой же дяденька Михал Евграфыч! Очень характерный и весьма ядовитый слог. В больших объёмах тяжело переваривается, но по одной главе на ночь идёт изумительно. На удивление мало поменялись люди с тех пор...

Несколько цитат:

  • Всем и каждому наказал хранить по этому поводу глубочайшую тайну, дабы не волновать народ и не поселить в нём несбыточных мечтаний.
  • — Мы люди привышные! — говорили одни,— мы перетерпеть мóгим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырёх концов запалить — мы и тогда противного слова не молвим!
    — Это что говорить! — прибавляли другие,— нам терпеть можно! потому мы знаем, что у нас есть начальники!
    — Ты думаешь как? — ободряли третьи,— ты думаешь, начальство-то спит? Нет, брат, оно одним глазом дремлет, а другим поди уж где видит!
  • ...и писал втихомолку устав «о нестеснении градоначальников законами». Первый и единственный параграф этого устава гласил так: «Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда всё сие, сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит».
  • Новых идей не понимаю. Не понимаю даже того, зачем их следует понимать-с.
  • Для того, чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.
  • Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость и доброта — совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним. ... Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно.
  • Два одинаково великих подвига предстояли ему: разрушить город и устранить реку. ... Он не был ни технолог, ни инженер; но он был твёрдой души прохвост, а это тоже своего рода сила, обладая которою можно покорить мир. Он ничего не знал о процессе образования рек, ни о законах, по которым они текут вниз, а не вверх, но был твёрдо убеждён, что стоит только указать: от сих мест до сих — и на протяжении отмеренного пространства наверное возникнет материк, а затем по-прежнему, и направо и налево, будет продолжать течь река.
  • Водка не токмо не вселяет весёлонравия, как многие полагают, но, при довольном употреблении, даже отклоняет от оного и порождает страсть к убийству. Пива же можно кушать сколько угодно и без всякой опасности, ибо оное не печальные мысли внушает, а токмо добрые и весёлые. А посему советуем и приказываем: водку кушать только перед обедом, но и то из малой рюмки; в прочее же время безопасно кушать пиво...
  • Просвещение внедрять умеренно, по возможности без кровопролития.
  • И ещё говорили, что если бы всех самородков, в недрах земли русской скрывающихся, откопать, то вышла бы такая каша, какой врагам России и вовек бы не расхлебать.

Лекции лауреатов премии Тьюринга (1966–1985)

В поисках материала к теме качества в программировании пересмотрел по диагонали много книг, а вот эту перечитал практически полностью. Книга старая, раритетная; в своё время на неё обратил моё внимание, если не ошибаюсь, laskavy — так она и оказалась на полочке. Какие имена под одной обложкой! Дейкстра, Кнут, Бэкус, Хоар, Ритчи, Томпсон, Вирт, Хэмминг, Кодд...

Цитаты по делу:

  • ...не существует единственного «наилучшего» стиля; каждый из нас имеет свои предпочтения, и было бы ошибкой пытаться принуждать людей к каким-то неестественным для них формам. ... Важно, чтобы вам в самом деле нравился стиль, которого вы придерживаетесь; он должен служить для вас наилучшим способом самовыражения. — Дональд Кнут.
  • Моя цель состоит лишь в том, чтобы объяснить важность хорошего стиля в программировании... я чувствую себя сродни преподавателю композиции в консерватории. Он не учит своих подопечных тому, как следует писать конкретную симфонию, но он должен помочь им обрести собственный стиль... — Эдсгер Дейкстра.
  • В нынешней борьбе за то, чтобы выдать хоть какое-нибудь программное обеспечение, первой жертвой оказывается качество готового программного продукта. Качество программного обеспечения оценивается несколькими несовместимыми в полной мере критериями, которые надо тщательно уравновесить при разработке и реализации каждой программы. — Чарльз Хоар.
  • Существует два способа составления проекта программного обеспечения: один способ — сделать его таким простым, чтобы было очевидно, что недостатков нет, а другой — сделать его таким сложным, чтобы не было очевидных недостатков. Первый метод намного труднее. — Чарльз Хоар.
  • Почти всё в программном обеспечении может быть реализовано, продано и даже использовано, если проявить достаточную настойчивость. ... Но существует одно качество, которое нельзя купить таким образом,— это надёжность. Цена надёжности — это погоня за крайней простотой. — Чарльз Хоар.
  • Мы живём в сложном мире и стараемся решать сложные по своей сути проблемы, которые часто для своего решения требуют сложных устройств. Однако это не значит, что мы не должны стремиться найти элегантные решения, убеждающие своей ясностью и эффективностью. Простые элегантные решения более эффективны, но найти их труднее, чем сложные, и для этого требуется больше времени. Слишком часто мы считаем, что мы не можем себе позволить таких затрат. — Никлаус Вирт.
  • Образно говоря, наши сегодняшние методы преподавания программирования сводятся к тому, что мы даём первокурсникам учебник грамматики и словарь и говорим им, что отныне они великие писатели. ... К сожалению, лишь немногие программисты действительно обладают тем, что я называю «стилем», и стремятся создавать настоящие произведения искусства в программировании. В результате лишь немногие из них владеют изящным, «поэтическим» стилем, большинство же пишут в грубой, тяжёлой «прозе». — Ричард Хэмминг.

Craig Shallahamer, «Forecasting Oracle Performance»

Книга о том, как прогнозировать производительность систем, построенных на Оракле (даже про OEBS нашлась пара слов). В основном это сводится к обсуждению матстатистики, теории массового обслуживания, регрессионному анализу, workload characterization (как это по-русски?), но есть и общие «правильные слова», скажем, про управление рисками. Практический смысл для разработчика непонятен, однако взглянуть на то, с чем работаешь, как на чёрный ящик — интересно.

Под конец книги дядя выдохся, математики стал давать всё меньше и меньше, а в последней главе и вовсе опустился до «ну вы там погуглите, всё ж написано».

Однако же какой шикарный университетский курс прикладной математики мог бы получиться из этой книги! И все бы стазу поняли, что такое доверительный интервал, и никто, стало быть, не ушёл бы обиженным. Остаётся сказать спасибо военной кафедре за теорию массового обслуживания и метод Монте-Карло, не дали дураком помереть.

Вс, 11 апр, 2010 13:20 (UTC)
laskavy: Интересно, чем они занимаются сейчас