?

Log in

No account? Create an account

Вс, 3 янв, 2010, 01:18
Книги: декабрь

Isaac Asimov, «I, Robot», «Foundation», «Foundation and Empire» (КПК)

Захотелось что-нибудь из старой доброй фантастики на английском. «Я, робот» когда-то давно читал, это действительно классика. Серию про Основание открыл впервые. Ну, так. В переводе вряд ли бы пошло.

Вот где б «Сокровище громовой луны» Гамильтона найти...

Джефф Хокинс, «Об интеллекте»

Научно-популярная книга про мозг. Автор строит теорию функционирования мозга в поисках того, что определяет «разумность» человека и отличает его_от. И приходит к выводу, что главный и универсальный механизм — это запоминание и предсказание. На стыке нескольких наук частенько получается что-то интересное, так и здесь: айтишник не погнушался углубиться в нейробиологию, и теперь со знанием дела обзывает и кибернетиков (за возню с жалкими нейронными сетями), и биологов (за неспособность к обобщению накопленного материала), и обещает уже совсем скоро создать мыслящий компьютер. Дай-то.

Вот интересно, одни обещают нам кибермозг, который надо будет не программировать, а обучать. Другие говорят о квантовых компьютерах, к которым вообще непонятно с какого бока подойти. Во что превратится профессия программиста через дцать лет?.. Чем будем заниматься?..